TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウツボ」 のテレビ露出情報

冬旅におすすめ!4つ目は高知県。旅行誌の調査では地元の食べ物がおいしい県1位に過去最多でランクイン。300年以上続く日本最古の街路市と言われる歴史ある市場を散策。さらにカツオの藁焼きを体験。2人がとにかく楽しかったというのが高知市にある「ひろめ市場」。市場の中にはご当地名物を扱うお店ばかり約60軒。かつてこの付近に土佐藩家老の深尾弘人蕃顕の屋敷があったことから命名された市場で市民の憩いの場にもなっている。実は高知市は世帯あたりの飲酒代が全国1位。お邪魔したのは高知の新鮮魚介が味わえる「珍味堂」。例えば鯨の赤身をミンチ状にした鯨刃タタキ、ピリッと食感のマンボウの唐揚げなど珍しいグルメの中、2人が気になったのはウツボのたたき。実はウツボは高知では昔から愛される郷土の味。小骨が多いことから下処理が難しく他県ではあまり食べられない食材だが、こちらではウツボの小骨を丁寧に抜いてから蒸し焼きにし食べやすいたたきに。白身は旨味が詰まっていて食感はプリプリ。皮がコラーゲンたっぷり。朝10時から2人はお酒を楽しんだ。「すごい歯ごたえが。ブリンブリンして美味しいね。もっと珍魚かと思ってた」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター地球を笑顔にするWEEK 2024 秋
日産自動車は日産の電気自動車サクラで巡るサステイナブルなツアー「GREEN JOURNEY」を発表。グルメを考案した伊勢志摩冷凍の石川社長は、市場に出回らない未利用魚を使った料理を提供するレストランを作った。宿泊施設では車の充電もできる。

2024年9月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
なないろ隊の片岡さんは旅行好きだがスマホで写真が上手に撮れないのが悩みとのこと。そこで今回の達人はSNS総フォロワー数約3万人のきょうかのばあばさん。誰でも簡単にできる撮影テクニックを教えてくれるという。一行はまず勝浦駅から徒歩約10分の「勝浦朝市」へ。約200mの間に40ほどのお店が出店している。朝市に出店して22年の「南蛮屋」のわらび餅は食べ歩きグルメと[…続きを読む]

2024年7月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚[…続きを読む]

2024年6月16日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV無人島1週間0円生活リレー
富山アナも参戦して釣りで食料調達。西村がイシガキダイをゲット。富山アナはクサフグを釣った。フェリーの出航時間のため富山アナが帰宅。西村はイシガキダイの煮付けを作って食べた。さらに魚のアラに集まってきたイワガニを5匹捕獲。前回の無人島生活では海鳥とのほっこりシーンがあった。イカ釣り名人の加賀さんに借りた竿と仕掛けでイカ釣りに挑戦。生き餌のアジを泳がせてイカを誘[…続きを読む]

2024年2月27日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!料理とテレビ 激動65年史 テレ朝 貴重映像25連発
「いきなり!黄金伝説。」でよゐこ濱口は捕獲したタコやウツボなどを油に投入し「ダイハー丼」を作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.