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「ウナギ」 のテレビ露出情報

夏バテ対策にピッタリのウナギは10年前から値段が上がっている。千葉市で50年以上続くうなぎ店に聞くと仕入れ値がここ10年で約2倍に高騰、うな重などの値段を上げざるを得ないということ。高騰の原因は養殖に使われる稚魚「天然シラスウナギ」の漁獲量が激減していること。水産庁によると1963年には232トンあったが去年は5.6トンに落ち込んでいるという。価格高騰でなかなか手が出せない“高嶺の花”になりつつあるウナギをより安く気軽に食べられる時がくるかもしれない新たなウナギが注目されている。きのう水産庁の会見でウナギの“完全養殖”について明かされ「人工シラスウナギ」がカギになるという。これまで一般的な養殖は天然シラスウナギの漁獲量に左右されていたのでウナギの卵を人工的にふ化させ人工シラスウナギから成魚まで育てる完全養殖を実用化させようとしている。これまでの一般的な養殖ウナギと比べると見た目も味も違いがない。水産庁によるとウナギは日本から1000km離れたマリアナ海溝で産卵、孵化後海流に運ばれる中で仔魚からシラスウナギに成長するが途中段階の生態や経路には謎が多い。完全養殖で仔魚からシラスウナギまでの管理が難易度が高いという。完全養殖二成功し実用化を目指す近畿大学の田中教授によると「1日5回の餌やりに特に気を使う」といい半年~1年で0.2gぐらいのつまようじほどになるという。実用化のための課題としては1尾あたりのコスト削減がある。一般の天然シラスウナギは1尾600円だが人工シラスウナギは1尾約1800円まで削減、現状はまだ高くなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集 外国人おもてなしの舞台ウラ 密着!観光案内所の女性たち
多くの外国人が訪れる観光名所を紹介。奥浅草というエリアにあるツーリストインフォメーションデスク浅草(運営:IKIDANE)は2年前にオープンした。1日に訪れる外国人観光客はおよそ20組。評判のスタンプを目当てに訪れる客が多いという。3人いる案内人のうちの1人、来日3年のロシア出身のパフティナクセーニヤさんは「感謝の言葉を言ってくれた時にやりがいを感じる」と話[…続きを読む]

2025年3月20日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうは春分の日。お出かけ日和となり、行楽地に向かう人たいで渋滞も。滋賀県のスキー場では春スキーを楽しむ人たちの姿があった。埼玉・川越市の小江戸川越一番街商店街は多くの観光客で賑わっていた。東京都心からも電車で約1時間とアクセスの良さを誇る埼玉・川越市。“小江戸”と呼ばれる蔵造りの町並みが残るエリアは特に人気の観光スポット。川越グルメでは欠かせないのが「ウナ[…続きを読む]

2025年3月18日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
30年以上弁当作りをしている岩倉さんの楽技を紹介。ちくわを、切込みを入れたエリンギと共に炒めて、うなぎのタレで絡めて蒲焼風にした「ちくわとエリンギのうなぎのタレ焼き」を作った。

2025年2月23日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!沖縄で厄介グルメSP
プレコの八幡巻きを紹介。八幡巻きは京都の郷土料理でゴボウをウナギで巻いた料理。プレコをタレに浸け、身でゴボウなどを巻きオーブンで蒸す。タレを塗り表面を焼く。
プレコのミルフィーユカツを紹介。硬く厚いウロコで守られているプレコは1匹からとれる身は少し。1人前は5匹という。大葉は臭み消しで、出汁はプレコを30分煮たもの。
もつ鍋風プレコ鍋を紹介。一度焼き目を[…続きを読む]

2025年2月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays外国人観光客とふれあい旅 in金沢
次に出会ったのはアメリカから来日しプライベートツアー中の女性。手まり寿司作りをするということで見学させてもらうことに。やってきたのは築100年以上の染物店をイベントスペースに改築した場所。このプライベートツアーは近江町市場巡りと手まり寿司作り体験がセットになっている。市場で仕入れた食材を使って手まり寿司を作る。幼い頃からお寿司が大好きというマッケンジーさんは[…続きを読む]

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