TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

多くの貝類を採るのに日本で古くから引き継がれてきたのが海女漁。海女漁とは深さ10mの海底に素潜りして貝類などを採る漁のこと。壱岐島の海女漁に密着。壱岐島全体では現在約50人の海女さんが活躍中。平均年齢は64歳。壱岐島では高級食材アワビの乱獲防止のため、長時間潜水可能なウエットスーツの着用や空気ボンベの使用を海女漁では禁止している。海女さんは自分で噛んだガムを耳に突っ込み、耳に詰めた綿が取れないように蓋をしている。水深10mまで潜る海女さんは、これをしないと水圧で鼓膜が破れてしまうこともあるという。1回の潜水は約1分。これを何度も繰り返し、約2時間半から3時間、漁を続けるんだとか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
埼玉県の温泉施設で育てるウニやサバを紹介。

2024年10月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
衆議院の「解散総選挙」に合わせて行われる、噴火湾とようら観光協会の「海産総選挙(北海道・豊浦町)」が行われた。今年で3回目。候補者はホタテ、ウニ、鮭など。ことしの刺客はオオズワイガニ。去年北海道で大量発生し、1杯150円の格安販売をきっかけに今年立候補した。噴火湾とようら観光協会・田中博子事務局次長は「豊浦町のPRのきっかけになればと思った」「今回は日程が早[…続きを読む]

2024年10月23日放送 23:56 - 0:26 TBS
よるのブランチ(よるのブランチ)
向井慧ら一行は海女さんが採った海鮮物を販売する直売所「影島海女文化展示館」を訪い、海鮮派の昴生、若林アナ、秋元真夏はアワビやウニが乗ったキンパを実食。ホヤの刺身、ツブ貝なども用意してくれ、昴生は向井らにも食べるよう勧めた。小川は人生で初めてホヤを食した。
一行はサムギョプサルの専門店、スッソンドに到着。40日間熟成させた「骨付きロース」を焼き上げて貰い、向[…続きを読む]

2024年10月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
静岡・熱海は東京から車で2時間、新幹線では40分というアクセスの良さで今外国人にとっても大人気スポット。外国人観光客の間で炙り海鮮daishouが始めた炙り海鮮がブームになっている。一番人気は熱海名物キンメダイ、ブリやおすすめなど6種類の「炙り海鮮上」、生の魚が苦手な外国人にも地元の魚を味わってほしいと始めたところSNSで話題となり、大人気スポットに。この日[…続きを読む]

2024年10月21日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?秋の爆食まんぷく祭りSP
おまかせコースを食べ終えたファブリシオくんが追加で食べたのはウニとノドグロ。ウニを食べたファブリシオくんは絶句、さらにノドグロは「一口目からすごい美味い」とコメント。「朝から晩まで楽しかった、またやりたい」と今回の旅にファブリシオくんは満足してくれた様子だった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.