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「ウニ」 のテレビ露出情報

東武百貨店池袋本店であすまで開催中の北海道物産展。常連のおすすめグルメを調査。八雲町のイタリアン・ピアットのイチオシは、「うに醤油豪華海鮮クワトロフォルマッジピッツァ」1998円。4種のチーズを使った生地に、うにがふんだんに入ったオリジナルソース、ズワイガニのほぐし身やボタンエビがトッピングされている。具材は、すべて北海道産。南原がスタジオで試食し、生地が薄くてサクサク、カニの塩味がちょうどいいなどと話した。礼文島の「礼文食材」は、普段飲食店への卸をしていて、一般客は物産展でしか購入できない。ほたてわさび漬けは、礼文産ほたてをわさびに漬けたご飯のお供にぴったりな一品。「箱BAY」の海なっとうは、函館近海でしか穫れないがごめ昆布を使っていて、他の昆布の2倍の食物繊維が含まれている。強い粘り気があることから、海なっとうと名付けられている。おすすめは、北海道産アワビとホタテの海なっとう。佐藤がスタジオで試食し、プリプリで、コリッとした食感もあっておいしいなどと話した。晩御飯のおかずで人気だったのが、札幌の「おやじダイニング」のコロッケ。累計1000万個以上を売り上げている。一番人気は、インカのめざめを使用したコロッケ。7種類のコロッケを販売していて、おすすめは、礼文産ウニがたっぷり入ったうにクリームコロッケ。浦野は試食し、うにの風味もありながら、クリームも負けていないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月22日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人ナゼそんなに並ぶ?東京駅エリア行列ランキング
千賀が東京駅エリア行列ランキング。第4位は「日本橋海鮮丼 つじ半」。メニューは1種類の海鮮丼のみ。東京駅周辺は海鮮丼の名店がたくさんある。10種類の海鮮を使った「ぜいたく丼 松」にはゴマダレで味付けしたブリのお刺身もついてくる。「千麻呂が注意された理由は?」とクイズが出た。正解は「ブリを全部食べようとした」。この店ではちょっとご飯を残し、特製ダシを入れて出汁[…続きを読む]

2025年9月19日放送 2:15 - 3:15 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
長崎県高島の映像が流れた。温暖で豊かな漁場に恵まれた島。昔から島民の多くが漁業に携わっている。島には「四階建て」と呼ばれる遺跡があり、戦時中、周辺海域の監視や防衛を担う指揮所として利用されていた。

2025年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
蔵の「ジャンボボタンエビと帆立の味比べ弁当」を紹介。北海道産のジャンボボタンエビや、約1000粒に1粒と言われている赤玉ホタテなどが贅沢に乗っているという。

2025年9月15日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
ブルードリーム 海と森の守り人たち(ブルードリーム 海と森の守り人たち)
一人目の守り人は福岡県糸島の漁師・楢崎裕太さん。子どもの頃から共に生きてきた海。今は生活の基盤。糸島は日本有数の天然真鯛の漁場だが、タイがとれる場所や時期の変化に危機感を持っているという。楢崎には4人の子供がおり、子どもたちは海で働く楢崎さんの背中を見て育ってきた。8月下旬、海を守るため漁協を上げて動く。向かったのは漁場となる島の周辺。海に潜ってみると中は完[…続きを読む]

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

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