TVでた蔵トップ>> キーワード

「エゴマ」 のテレビ露出情報

去年6月、エゴマの苗を植えた。エゴマは東南アジア原産のシソ科の植物で本州から九州に自然分布している。葉の部分は焼き肉などで食べられる。今回はエゴマ油づくりに挑戦する。エゴマ油は1000年以上の歴史があり江戸時代までは行灯の燃料として使われていた。今では健康食品として人気で必須脂肪酸が豊富。油を絞るには種だけでかなりの量が必要なので120株を植えた。順番に成長し8月上旬に葉を収穫。エゴマの葉をしょうゆ漬けを作る。調味料を混ぜ合わせ、唐辛子を刻み入れるつけダレを作り、エゴマの葉を漬けるだけ。10月にはかなり成長し、もうすぐ種が収穫できるようになった。11月、種が収穫できるようになった。エゴマの株を刈り、干して乾燥させる。天日で10日間、種が取り出しやすい状態になり、あとは叩いて種をとる。4キロの種が収穫できた。種を水で洗い2週間乾燥させる。
今年1月、茨城県石岡市にある朝日里山学校を訪れた。廃校を利用し里山体験ができる施設。施設には搾油機もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
農村に宿泊してその地域ならではの食事や暮らしを体験する農泊。今では全国的に見られるようになったが実は28年前に大分県で始まった取り組み。年間およそ1000人の旅行者でにぎわう農泊の町を訪れた。やってきたのは臼杵市野津。およそ6000人が暮らしている。地域ぐるみで化学合成農薬や化学肥料を使わない農業に取り組んでいる。野津の特産品の一つがエゴマ油。野津ならではの[…続きを読む]

2024年9月7日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街(有田哲平とコスられない街)
韓国焼肉店「くるむ」は焼肉を包む野菜が日替わりで、17種類の肉が食べられる。有田哲平らが、テペサムギョプサルを食べた。野々村が、夫婦円満の秘訣を語った。有田が、入籍のエピソードを語った。

2024年7月7日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#838 夏にぴったり!本格ベトナム料理
バインセオの作り方。大根とにんじんを千切りに、玉ねぎは薄切りにし、この3つに塩を振って揉み10分ほどおく。その後水はしっかり絞っておく。ここにレモン果汁・ヌクマム・水・豆板醤・砂糖を混ぜる。豚バラ薄切り肉は4センチ幅に、むきエビは背わたをとる。豚は塩コショウで下味をつけ、玉ねぎを薄切りに。生地は米粉とターメリックと塩とココナッツミルク・水を混ぜ、香菜を混ぜる[…続きを読む]

2024年4月25日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
広島県の山奥で自給自足生活を送る倫さん一家を訪ねた。倫さんは妻・由美子さん、長男・一朗太くん、長女・あるちゃん、5匹の犬と暮らしている。犬は野生動物から家族を守っている。家には薪ストーブがあり、配管を熱風が循環して家を暖める。廃材などで自作した。古民家をリフォームして暮らしており家賃8000円。月の電気代は2000円代でガスもほとんど使っていない。山で摘んだ[…続きを読む]

2024年3月10日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!新たな恵み誕生&里をアジアに広めようSP
去年6月、エゴマの苗を植えた。エゴマは東南アジア原産のシソ科の植物で本州から九州に自然分布している。葉の部分は焼き肉などで食べられる。今回はエゴマ油づくりに挑戦する。エゴマ油は1000年以上の歴史があり江戸時代までは行灯の燃料として使われていた。今では健康食品として人気で必須脂肪酸が豊富。油を絞るには種だけでかなりの量が必要なので120株を植えた。順番に成長[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.