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「エシャロット」 のテレビ露出情報

自宅で本格フレンチが楽しめるフランス発の冷凍食品専門店「Picard」へ。商品数は約350種類。先月から売り上げが増加しているという。今回はスポーツ観戦やパーティーにぴったりの本格フレンチを紹介。まずはフランス料理の定番・そば粉のガレット。食事にもおやつにもなる万能な一品。サーモンのパイ包み焼きはバターが香るパイにサーモンが相性抜群。そして一口サイズのオードブルは冷蔵庫解答で簡単と人気。続いて実際に自宅でフランス料理に挑戦するため「東京日仏学院」へ。この学校は文化センターとして一般の方も施設を利用できるようになっている。併設されているレストラン「LOISEAU DE FRANCE」。フランスのレストランで三つ星を獲得したシェフのベルナール・ロワゾーさんから影響を受けたメンバーが集まって今年6月にオープンした。リラックスした雰囲気の店内では気軽にフランス料理を楽しむことができる。今回はベルナールさんの娘で総料理長を務めるブランシュ・ロワゾーさんに鍋だけで調理!切って煮るだけの簡単フランス伝統料理「鯛のフィレのデュグレレソース」を教わる。デュグレレとは白身魚をトマトなどと白ワインで煮た料理。材料(1人前):トマト1/4、マッシュルーム1個、エシャロット10g、鯛(白身魚)80g、白ワイン25ml、ブイヨン30ml、生クリーム(お好みで)20ml、パセリ適量、バター適量。まずは食材をさいの目やスライスにカット。食感や香りを引き出すため食材ごとに切り方を変える。鍋にくっつかないように最初にバターを塗るのが大事。切った食材と鯛を鍋へ。白ワイン・ブイヨンを加えたら蓋をして弱火で約3、4分蒸し焼きにする。ソースづくりも鍋一つで行う。鯛を取り出したらバターを入れてよく混ぜる。火を止めて生クリーム・パセリを入れたら約20分で完成。白身魚がほろっと柔らかくほどけてバターのコクが素晴らしいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
石橋和樹シェフがホエイで一晩漬けてマリネにしたヒラメを使い、白ワインやバターなどで作ったソースに入れてなじませる。一旦ヒラメを取り出し、ソースにネギやトマトを加えて煮詰めてコクを出す。ヒラメにはスカモルツァをかけて火で炙る。最後にソースの上に乗せて「ホエイでマリネした前橋ヒラメのデュグレレ風」の完成。酸味があるホエイとコク深いバターのソースがヒラメの旨味を引[…続きを読む]

2024年9月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
イタリア料理店オーナーシェフ・鈴木弥平さんが「サーモンときのこのクリームパスタ」のレシピを紹介。サーモンは5ミリ厚さのそぎ切り。しめじ・エリンギ・まいたけなどを一口大、エシャロットを薄切りにする。バターでエシャロットを炒め、バターでがフツフツしたら具材を加える。サーモンに火を入れすぎず生クリームを加える。茹でたスパゲッティーニを絡めながら温めて、パルメザンチ[…続きを読む]

2024年8月21日放送 21:54 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ米倉涼子 実は仲良し野呂佳代と大ハジケ 素&本音連発!?旅
米倉と野呂はメキシコシティのマリアッチ広場を横目に「テナンパ」へ。創業99年の大衆酒場でお酒を飲みながらマリアッチの生演奏が頼めるメキシコ人にとって憩いの場所。米倉はテキーラ サンライズ、野呂は勧められたライムとウスターソースを入れたミチェラーダで乾杯。豚やひよこ豆のスープ「ポソレ」を味わった。

2024年7月14日放送 18:30 - 20:30 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024(CHEF-1グランプリ 決勝戦)
決勝戦はトーナメント方式で、第一試合のテーマは「インスタントラーメンに革命を起こせ!」。4大会連続で決勝に進出した山下さん対大会初出場のフレンチ吉岡さん。審査員は誰の料理かわからないまま試食する。調理時間は20分、仕上げは10分。山下さんは佐藤養悦本舗の「稲庭中華そば」を使う。エシャロット、パプリカ、仔羊肉、ハマグリなどを調理。吉岡さんは藤原製麺「しじみラー[…続きを読む]

2024年7月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
TOOTH TOOTH MART STOREから「神戸牛ビーフシチューと六甲シャンピニオンのクリームパスタセット」を紹介。神戸牛はほろほろに仕上がり、ブランドマッシュルーム・六甲シャンピニオンを合わせているのが特徴で、神戸牛はゼラチン質が多いスネ肉を使うことで濃厚なうま味が広がり、赤ワインとハーブ・香味野菜の特製マリネ液に漬け込むことでより風味が良く柔らかに[…続きを読む]

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