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「エシャロット」 のテレビ露出情報

自宅で本格フレンチが楽しめるフランス発の冷凍食品専門店「Picard」へ。商品数は約350種類。先月から売り上げが増加しているという。今回はスポーツ観戦やパーティーにぴったりの本格フレンチを紹介。まずはフランス料理の定番・そば粉のガレット。食事にもおやつにもなる万能な一品。サーモンのパイ包み焼きはバターが香るパイにサーモンが相性抜群。そして一口サイズのオードブルは冷蔵庫解答で簡単と人気。続いて実際に自宅でフランス料理に挑戦するため「東京日仏学院」へ。この学校は文化センターとして一般の方も施設を利用できるようになっている。併設されているレストラン「LOISEAU DE FRANCE」。フランスのレストランで三つ星を獲得したシェフのベルナール・ロワゾーさんから影響を受けたメンバーが集まって今年6月にオープンした。リラックスした雰囲気の店内では気軽にフランス料理を楽しむことができる。今回はベルナールさんの娘で総料理長を務めるブランシュ・ロワゾーさんに鍋だけで調理!切って煮るだけの簡単フランス伝統料理「鯛のフィレのデュグレレソース」を教わる。デュグレレとは白身魚をトマトなどと白ワインで煮た料理。材料(1人前):トマト1/4、マッシュルーム1個、エシャロット10g、鯛(白身魚)80g、白ワイン25ml、ブイヨン30ml、生クリーム(お好みで)20ml、パセリ適量、バター適量。まずは食材をさいの目やスライスにカット。食感や香りを引き出すため食材ごとに切り方を変える。鍋にくっつかないように最初にバターを塗るのが大事。切った食材と鯛を鍋へ。白ワイン・ブイヨンを加えたら蓋をして弱火で約3、4分蒸し焼きにする。ソースづくりも鍋一つで行う。鯛を取り出したらバターを入れてよく混ぜる。火を止めて生クリーム・パセリを入れたら約20分で完成。白身魚がほろっと柔らかくほどけてバターのコクが素晴らしいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
ヴァイオリニストの長塚さんは長ネギでバイオリンを弾けることを発見した。今回は他にも違う野菜で弾けるのかを試した。その結果エシャロットで演奏ができた。

2025年5月24日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます下北沢 48歳 料理人の神は 小説家吉本ばななが愛すサラダの神
吉本ばななはキッチンで海燕新人文学賞を受賞し、作品は30か国以上で翻訳されている。もしもし下北沢は父親を亡くした主人公女性がつらい気持ちと折り合いをつけるため、実家を離れ下北沢に移り住む。母親も下北沢に移り住むが亡き父の存在が2人の生活に暗い影を落とす。そんな日親子はとあるビストロを訪れる。親子に神のサラダが希望を与えた。
竹中直人がオー・ペシェ・グルマン[…続きを読む]

2025年5月9日放送 21:58 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話酒のツマミになる話 ダサい方がカッコいい事がわかった夜
長谷川は「七福神あられ」がパッケージの色と味が全然あってないと話した。製造メーカーに話を聞いた所、味のイメージだけに頼るとチーズ味とバター味はいずれもイエロー系になるなど似た色になってしまうため、あえて七福神のキャラクターのイメージカラーをベースにデザインしたという。大悟は各テレビ局にもイメージする色があると話した。徳井は野菜は味と色が合ってないとし、にんに[…続きを読む]

2025年4月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅30代からの脱サラSP
団長安田はイチゴ農園を訪れた。かなこまちやおいCベリーなど1万2000株のイチゴを栽培している農園で、かなこまちを試食した団長安田は「味が濃い」などと話した。園主の佐野さんは農家になる前は潜水士として10年近く橋の土台を造る工事などに携わっていた。団長安田は佐野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
佐野さんのご飯作りを拝見する。シカのひき肉と[…続きを読む]

2025年3月28日放送 18:55 - 22:04 テレビ東京
所さんのそこんトコロ天然食材ハンター in ザ・ワールド
野人・谷田がバンコクで激レア生物を狙う。1つ目の獲物はトゲと毒のある太古の怪物食材、2つ目の獲物は青い宝石と言われる生物。チョンブリー県でボートに乗り、マングローブが茂る森に到着。谷田はトビハゼやイソオウギガニを捕獲した。その後1つ目の食材であるカブトガニの捕獲に成功した。食べる時は炭焼きにして毒の部位と卵を取り除く。レモングラス、唐辛子、ライム、マンゴー、[…続きを読む]

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