TVでた蔵トップ>> キーワード

「エスビー」 のテレビ露出情報

エスビー食品の商品開発担当者はこの日都内のタイ料理店へ。すでに販売しているエスニックカレーのリニューアルのためにヒントを求めてやってきた。エスビーの商品開発の肝は食べ歩き。食べるだけでなく店側と交渉しその厨房の中にお邪魔し、どんなスパイスを使っているかなど、その店の美味しさの秘訣を学んでいた。その後インド料理店へ向かい、こうして一日4~5軒カレー屋をまわることも。また味を覚えているその日のうちに試作品作りへ。現在販売しているエスニックカレーは、食べ歩きで得た情報をもとに、輪切りの唐辛子をいれるなどし、一つの商品で100回以上の試食を行う。本格的かつ日本人にあう絶妙な辛さを探っていく。
こうした試作品作りは会社だけでなく自宅で行なわれることも。唐辛子のうんちくを語る池エスビー食品の社長の村和也は、長年商品企画を担当し、2000代前半にはエスビーのスパイス部門を再建しチューブ入りのお得用を企画するなど数々のヒット書品を生み出してきた。刻んだハバネロに高温の米油を注ぐなどし、ハバネロラー油を作った池村。スパイスへの飽くなき探究心はエスビー社員のDNAだという。コロナ禍での売上について池村はシーズニングシリーズがふりかけるなどし気軽に外食でしか食べられないようなメニューが簡単に出来るコンセプトで在宅勤務の人などに料理をしてみようとし売上が伸びたという。また社員が食べ歩きをしている姿に池村は外に出てスーパーの売り場をみたり食べ歩きをするよう推奨しているという。また一番大切なのはシェフの話を聞くことで、料理の素人の自分たちがいくら修行を積んでもその道の専門家とは知っていることが違うので、直接作り方を学ぶことがメーカーの技術を高める上で大切なことだと答えた。またz自身も試作品を作るというが実際にやってみないと気づきが生まれないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
川島&風磨MC別に知らんでええねんけど…誰かに話したくなる11個のこと(別に知らんでええねんけど…誰かに話したくなる11個のこと)
インド人100人が選んだおいしい日本のカレールウを調査。宗教上の理由で牛肉・豚肉を食べられないため日本のカレーを食べられるインド人はほとんどいない。なんでも食べられるインド人15人を探し出し、スーパーマーケットライフで販売されているカレー各種の最も辛い味8種類を食べて1位に投票してもらった。第3位はハウス「こくまろカレー」、第2位はS&B「ゴールデンカレー」[…続きを読む]

2024年5月29日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!埼玉がないと生きていけない日本人SP
「エスビー食品」は日本で初めてカレールウを甘口・中辛・辛口と分けて販売した。カレー業界に革命を起こしたのは創業者の山崎峯次郎。さらにチューブ入り調味料を日本で初めて作ったのも「エスビー食品」。

2024年5月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番美味しいモノは?ラヴィット!ランキング
第3位:エスビー食品/フォン・ド・ボーディナーカレー レトルト 中辛。子牛と香味野菜をじっくり煮込んだ秘伝のフォン・ド・ボーをベースに仕上げた本格王道カレー。具材には赤ワインで煮込んだ柔らかなリブロースや大ぶりなマッシュルームなどが入っており、贅沢な味わいが楽しめる一品。

2024年5月25日放送 18:51 - 19:55 TBS
熱狂マニアさん!年間約20億食!!今食べるべきレトルト食品SP
大家族ママ・山田さんのレトルトアレンジ3日間に密着。1日目の夕食は「DONBURI亭 牛丼」を具と汁に分けて細かく切り分ける。10分温めたジャガイモを押しつぶして具と混ぜる。成形して小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げたら「牛丼コロッケ」の完成。
メインディッシュはフライパンで「あさりコンソメ」・冷凍海鮮・ごはん・牛乳・チーズを温めたら「海鮮リゾット」の完成。密[…続きを読む]

2024年4月13日放送 8:00 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
大手食品メーカーのエスビー食品や日本ハム、大阪王将監修のものなど13種類がエントリー。チェックポイントは具材・コスパ・香り・餡の味・全体の味の5項目。具材では種類や大きさ・量をチェック。エスビー食品「どんぶり党 中華丼」や、アサヒグループ食品「アマノフーズ 五目中華あんかけ」、アーデン「京都雲月 中華丼」などをチエック。調べてみると具材に様々な特徴がある。具[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.