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「エビ」 のテレビ露出情報

食べて驚いた、日本の味と本場中国の味ギャップランキング。7位はエビチリ。日本ではトマト風味の甘辛ソースで炒め煮するのが一般的。成都新東方高級技工学校の周先生に本場のエビチリを作ってもらった。本場・四川ではエビを二度揚げしてから香辛料をたっぷり入れて炒める。照英は「エビのうまみ、ひき肉の香りがいい。唐辛子、油、コショウの味が際立っている」とコメントした。日本のエビチリは陳建民さんが日本人向けにチリソースにしたと言われているという。
本場のエビチリを日本で食べられるお店を紹介。新宿の「四川料理 麻辣王豆腐」で一人前1408円で提供している。『日本の味 中国本場の味 ギャップTOP7』は照英が上海と四川で食べて感じたギャップ度を基に作成している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ超仲良し 佐藤栞里 本田翼 ベトナム本場ガチの味に感動 初2人旅
10代からの仲良しだという佐藤栞里と本田翼がベトナムで初めての2人旅。ベトナム最大の観光都市ホーチミンはフランス統治時代の影響が残る美しい街並みから“東洋のプチパリ”とも呼ばれ、フランスと中国の影響を受けた美食の国。ストリートフードマーケットには人気屋台が30店以上集まっている。2人は予算2500円で屋台飯を堪能する。ベトナムは魚介類が豊富で中でもエビは名物[…続きを読む]

2024年9月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!安くてウマい!我が町の太鼓判食堂
東京・田端駅から徒歩8分にある動坂食堂を紹介。連日大繁盛でお昼時には行列が出来るという。毎日通いたくなる理由は70種類以上のメニュー数。家族で切り盛りしており、ホール担当は母の砂織さんで、ホールと調理担当は娘の莉菜さん。4代目社長は祖母の篤子さん。さらに娘の夫2人が調理を担当。人気メニュー3位タイは「カツカレー」。隠し味にはケチャップを使用。味は家族の舌で何[…続きを読む]

2024年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
神奈川・小田原市にある「小田原食堂 だん」は築50年ほどの建物を改築した海鮮食堂。新鮮な地魚を目当てに多い日には300人の客が訪れる。定番人気は海鮮丼。一番人気は江之浦丼。店の約1キロ先にある定置網で水揚げした魚を地元の漁師が直接、店へ運んでくれる。店はそばも名物。会津産のそば粉と天然水で仕上げる自家製で、のど越しがよいと評判の二八そば。そこにアジの天ぷらを[…続きを読む]

2024年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
コロッケ愛好家・小林美砂子さんが生解説。コロッケ沼にハマったきっかけは、母親の手作りコロッケ。コロッケの種類はポテトコロッケ、クリームコロッケ、カレーコロッケ、野菜コロッケ、ライスコロッケの5種類。ポテトコロッケのイチオシを紹介。神戸コロッケ「シンプルなじゃがいもコロッケ」。北海道産男爵イモ、ブイヨンでソテーしたタマネギを使用。ジャガイモの味を堪能してもらう[…続きを読む]

2024年9月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅落語家 錦笑亭満堂の寄席グルメ!
新ふじのまかないを見せてもらった。お客さんに出せない小さなエビを、玉ねぎをあげ、ご飯に天つゆをかけて「エビ・ピーマン・玉ねぎのかき揚げの天丼」を作った。食卓には冷かけそばも並んだ。

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