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「エリンギ」 のテレビ露出情報

キノコ王子・高橋久祐さんの解説。キノコは日本だけで約5000種類ある。食用は約100種類。キノコは森の掃除屋と言われ、木の葉を分解する生き物。次来るキノコは「あわび茸」。南欧、中国が原産地。エリンギの仲間、食感がアワビのようなことから「あわび茸」と命名。貝のようなダシが取れる。近年、日本でも栽培されるようになった。旨みを凝縮させるため、1つの菌床で1本だけ栽培。コストがかかるため今まで世に出なかった。「白色 生キクラゲ」は、突然変異で誕生。黒いキクラゲの1万分の1の希少なキノコ。味は白でも黒でも特に変化はないとのこと。鮮度がいいキノコの選び方を紹介。おいしいキノコは鮮度が大事。エリンギ・マイタケ・シメジなどは、軸が白いものを選ぶ。軸が白いと浸染。時間が経つと茶褐色になる。エリンギはかさが開いていないものを選ぶ。スーパーなどで販売されているキノコ全般、パックがきれいなものを選ぶ。パックの内側に水滴がついている場合、包装から時間が経過している。シイタケは時間が経つと水分を輩出するので、包装内が汚れてくる。キノコうまみUP!の保存法は、冷凍庫で一度凍らせる。一度冷凍してから加熱することで、細胞膜が壊れ、酸素の働きでうまみが増す。キノコはカットし、キッチンペーパー、アルミホイルの順に包み冷凍。冷凍すれば1か月くらい大丈夫とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ピーマンと豚こまの豆豉炒め」を調理。豆豉を細かく刻み、ピーマン3個をそれぞれ半分に切る。エリンギは横半分に切り手で裂く。ごま油をひいたフライパンで豚肉を焼き色がつくまで炒め、エリンギを加えしんなりするまで炒める。豆豉・豆板醤・みじん切りしたにんにくとしょうが・ピーマン・しょうゆを加え炒めたら完成。

2025年8月17日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!とにかく今コレがカワイイ
お題に沿ったカワイイものを答えていく。「し」ではじまるカワイイものを答える。次にカワイイ食材を答えていく。八乙女さんがもっともポイントを獲得。「え」からはじまるカワイイものを答える。つぎにデカクてカワイイもの。もっともポイントが高かったのは山崎さんだった。

2025年8月11日放送 23:40 - 0:25 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜朝ドラあんぱんコラボSP 河合優実も絶賛のパンが続々!
決戦ルールは制限時間は90分、1人前の食材費は1000円以内。生地の発酵など時間がかかるものは事前に用意OK。岩切さんは馬肉ベーコンを使う。今回のパンの目標はサンドとあんぱんで600kcal以下、タンパク質は20~25g。生地にチーズを入れてコクを出し七味を入れて満足感を出す。
福井さんは自宅に30種類以上の小麦粉を所持していた。酵母も自分で育てている。完[…続きを読む]

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!たい平師匠 おすすめスポット巡り
浅草と上野で夏のトレンドを林家たい平が調査。3人は老舗蕎麦店の「尾張屋」で季節限定メニューの「茶とろ」を注文。この夏収穫された白神山地の新そばに京都産の宇治抹茶を練り込んでいる。林家たい平は「とろろでさらに滑らかに口の中に飛び込んでくる。」などと話した。茶とろは6月までの季節限定。7~9月は大葉を細かく刻んで練り込んである「紫蘇切り」を提供している。続いて3[…続きを読む]

2025年7月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「鶏肝ときのこのスタミナソテー」の作り方を紹介。エリンギは斜めに切る。まいたけとしめじは小房に分ける。長いもの皮をむいて1cmの角切りにする。鶏レバーは半分ぐらいに切る。フライパンにバターを溶かしてきのこを炒める。

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