教えてくれるのは青木敦子さん。「サンマとキノコの玉ねぎソース和え」を作るとのこと。材料は、サンマ2尾、きのこ類200g、大豆水煮50g、オクラ2本、オリーブオイル大さじ2、塩・胡椒適量、玉ねぎ50g、生姜 10g、豆板醤小さじ1、酢大さじ1、味噌20g、ハチミツ小さじ1。内臓脂肪と便秘に効果的とのこと。最初のサンマを2等分する。焦げ目がついたら裏返す。続いてきのこ類・大豆を入れて5~6分蒸し焼きに。その間にソース作り。玉ねぎと生姜を細かくすりつぶしていく。ボウルに豆板醤小さじ1、酢大さじ1、味噌20g、ハチミツ小さじ1を入れて混ぜる。そしてすりおろした生姜・玉ねぎを入れて、オリーブオイルを加えて混ぜたら完成。ソースをフライパンに入れてオクラを加えたら「サンマとキノコの玉ねぎソース和え」の完成。
続いて作っていただくのは「里芋と牛肉のプルーンソース和え」。材料は、牛肉100g、里芋2個、ごぼう100g、玉ねぎ1/2個、オリーブオイル大さじ1、プルーン60g、赤ワイン150ml、粒マスタード大さじ1、塩小さじ3/4、蜂蜜小さじ1、イタリアンパセリ適量。まず玉ねぎと里芋をスライスしたら、オリーブオイルをしいたフライパンに里芋を並べ、塩コショウをふる。続いてソース作り。プルーン60g、塩小さじ3/4、蜂蜜小さじ1、赤ワイン150ml、粒マスタード大さじ1を加えて混ぜてソースが完成。里芋に焼色がついたら玉ねぎ・ごぼう・牛肉を加えて、火が通ったらソースを混ぜ合わせて完成。
続いて作っていただくのは「里芋と牛肉のプルーンソース和え」。材料は、牛肉100g、里芋2個、ごぼう100g、玉ねぎ1/2個、オリーブオイル大さじ1、プルーン60g、赤ワイン150ml、粒マスタード大さじ1、塩小さじ3/4、蜂蜜小さじ1、イタリアンパセリ適量。まず玉ねぎと里芋をスライスしたら、オリーブオイルをしいたフライパンに里芋を並べ、塩コショウをふる。続いてソース作り。プルーン60g、塩小さじ3/4、蜂蜜小さじ1、赤ワイン150ml、粒マスタード大さじ1を加えて混ぜてソースが完成。里芋に焼色がついたら玉ねぎ・ごぼう・牛肉を加えて、火が通ったらソースを混ぜ合わせて完成。