TVでた蔵トップ>> キーワード

「オクラ」 のテレビ露出情報

簡単アイデアそうめんを作る。鶏むね肉に、塩を全体にすり込み、しばらく置く。その後、端の薄い部分を折り曲げ、厚さを均等にして、酒をかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで5分加熱する。人肌になるまで冷ましてからほぐす。ニンジンは、細切りにし、耐熱容器に入れ、水と塩をなじませ、600Wでのレンジで1分加熱する。オクラは、ラップに包んで、レンジで1分加熱する。耐熱容器に、卵と砂糖、塩を入れ、マヨネーズも入れて混ぜる。ふんわりとした柔らかい炒り卵ができる。ラップをしないで、600Wで2分加熱する。そうめんを茹でるときは、麺を入れてひと混ぜしたら、火を止めて、2分置く。ざるにあげ、冷水で洗う。麺が生あたたかい時には触らないことがポイントだ。千切りにしたシソとミョウガをそうめんに混ぜる。皿に盛り付け、鶏肉と刻んだオクラ、ニンジン、炒り卵を乗せる。麺つゆに牛乳を加えてつゆを作り、麺にかければ、具だくさんミルクそうめんの完成だ。牛乳は、豆乳にしても作れる。牛乳を加えることで、マイルドなコクが加わる。鶏むね肉は、ハムなどでも代用できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県大田原市
引き続き大田原市でご飯調査。畑作業中の増渕さんに声をかけた。育っているのはオクラ、ワサビ大根など。ご飯はみせてもらえなかったが、大量の野菜を頂いた。

2025年7月29日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
視聴者からの投稿を紹介した。きょうの募集テーマは、「最近、キュンとしたこと」。プランターで育てているオクラに花が咲き、その花が夕方にはとじる様子を見て、10歳の娘が「オクラの花は儚いね」と言われてキュンとしたなどという投稿を紹介した。伊藤は、まだ小学4年生や5年生で、儚さを表現するのはキュンとするなどと話した。生後3ヶ月の娘の泣き声が聞こえ、様子を見に行くと[…続きを読む]

2025年7月29日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「梅とろとろうどん」の作り方を紹介。オクラの硬い部分を取り除き、火の通りを早くするためにへたの部分に切り込みを入れる。その後、塩でこすり、産毛を取る。熱湯に塩を適量加えて3分茹でる。茹で終わったら冷水に落とし、水気を取る。オクラを切り、粘りが出るまで包丁で叩く。そこに梅干しを足してさらに叩く。次に出汁・塩・みりん・薄口醤油を加え、冷蔵庫で30分以上冷やす。[…続きを読む]

2025年7月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
たまごだけではなく、その他の食材も高騰化が進んでいる。豚肉は今年1月には100グラムあたり199円だったが、本日確認すると299円だった。高騰の理由は猛暑で、暑さからエサをあまり食べず、体重が増えないことが要因。更に去年の記録的猛暑の影響で交配がうまくいかなかったなどの理由から出荷数も減少している。その他大葉や小ねぎなども例年より2割ほど高値傾向にある。一方[…続きを読む]

2025年7月24日放送 19:58 - 21:50 テレビ東京
ナゼそこ?(裸の仙人!キャラ強SP)
沖縄・今帰仁村の森の中に暮らす利一さんを取材。買い物は馬に乗って往復4時間かけてコンビニに行っている。利一さんは神奈川出身で、元マグロ漁師。妻の明美さんと暮らしている。畑では10種類ほどの野菜を栽培し、半自給自足の生活をしている。家は手作りで、雨柊さんとてっちゃんが家作りに協力した。利一さんは空芯菜とゴーヤの特製カレーを作った。明美さんは元介護士で、利一さん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.