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「オタフクソース」 のテレビ露出情報

NNN戦後80年プロジェクト「いまを、戦前にさせない」。今回は、広島のお好み焼きに欠かせないオタフクソースを作った一家の物語。創業一家に生まれ育った佐々木尉文さんは今、最高顧問となり社長である息子を支えている。初めはしょうゆの卸売りと酒の小売りを営んでいたが、大正から昭和になると戦時色が強まる軍都広島では日持ちする商品が好まれるようになったという。尉文さんは疎開先から自宅に戻った朝に被爆したものの、奇跡的に家族全員は助かった。尉文さんは戦後、父のもとで兄弟と働き始めた。一家の運命を変えたのが、お好み焼きのルーツともいわれる「一銭洋食」。中華料理のあんかけにヒントを得て、とろみをつけて生まれたのがオタフクソースだった。高校生のころから被爆前の広島を写したモノクロ写真をカラー化する活動を続けている広島テレビ・庭田杏珠記者が、オタフクソースの写真をAIでカラー化する。 当時の資料や記憶の色をもとに修正した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!大人も楽しめる修学旅行in広島
大人も楽しめる修学旅行in広島。前回はオタフクソースの博物館でお好み焼き作り体験などをした。今回は宮島やミシュラングルメなどを堪能。

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリ
オタフクソース「ポイッともんじゃ(えび)」はキャベツと水を加えて8分焼くともんじゃ焼きが出来上がるのが特徴。桜えび入りで具材が一緒であることからゴミがかさまないのもポイントとなっている。ソントンの「サン&テーブル なめらかチーズクリーム」は滑らかな塗り心地で手軽なのが特徴。冷凍食品を展開する企業も多いが、餃子計画の「創業の味しょうが生餃子」は生のまま冷凍して[…続きを読む]

2025年1月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.NNN戦後80年プロジェクト「いまを、戦前にさせない」
今回取材した広島テレビの庭田杏珠記者と伝える。庭田記者は「創業一家の中で戦争を体験して生き残られているのは尉文さんただ1人で年々戦争を体験している人が少なくなっているという実感がある。元々オタフクソースは広島の復興に役立てられたらというわけでなくソースが届いた先の1人1人の小さな幸せを願って作られたものが結果日常・食をを支えるところにつながった」などとした。[…続きを読む]

2024年10月27日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!今までなかった!儲かる品種
静岡県磐田市にある増田採種場。来年で創業100周年、事業は野菜の新品種開発。注目は「サンバカーニバル」というケールの新品種。ケールは苦いが栄養満点という特徴を持つが、この品種は苦さがない。オタフクソースからの依頼で、火を通しても美味しいキャベツ「おこシリーズ」も開発。別々の特徴を持つ品種の花粉を人の手で受粉させて作られ、新品種開発まで9年はかかるんだそう。こ[…続きを読む]

2024年10月14日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ポーランドの日本祭りでは日本食の屋台コーナーが大盛況。海外ではお好み焼きの人気が高まっている。番組特設ブースを設置し日本に行きたい人を探す。
高校生のバルトシュさんとヨアンナさん兄妹は剣道を学びたいと話した。剣道は江戸時代に防具や竹刀が生まれ剣道として普及した。世界64の国と地域で愛され競技人口は200万人以上。2人は一軒家で両親と4人暮らし、数々の国内大[…続きを読む]

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