TVでた蔵トップ>> キーワード

「オタフクソース」 のテレビ露出情報

NNN戦後80年プロジェクト「いまを、戦前にさせない」。今回は、広島のお好み焼きに欠かせないオタフクソースを作った一家の物語。創業一家に生まれ育った佐々木尉文さんは今、最高顧問となり社長である息子を支えている。初めはしょうゆの卸売りと酒の小売りを営んでいたが、大正から昭和になると戦時色が強まる軍都広島では日持ちする商品が好まれるようになったという。尉文さんは疎開先から自宅に戻った朝に被爆したものの、奇跡的に家族全員は助かった。尉文さんは戦後、父のもとで兄弟と働き始めた。一家の運命を変えたのが、お好み焼きのルーツともいわれる「一銭洋食」。中華料理のあんかけにヒントを得て、とろみをつけて生まれたのがオタフクソースだった。高校生のころから被爆前の広島を写したモノクロ写真をカラー化する活動を続けている広島テレビ・庭田杏珠記者が、オタフクソースの写真をAIでカラー化する。 当時の資料や記憶の色をもとに修正した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まな板・包丁なしでも作れるという「ポイッともんじゃ」。用意するのは水とカットキャベツ。油をひいたフライパンにキャベツを入れ中央をあけて土手を作る。「もんじゃの素」を入れて水で溶かしたら、キャベツと混ぜて後は8分焼くだけ。フライパンのまま熱々でいただける。ワンパン料理は片付けも楽々。「トマトチーズ」や「梅しそ」などアレンジも楽しめる。

2025年6月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
オタフクソース ポイッともんじゃを紹介した。キャベツ130g、水、 ポイッともんじゃ、サラダ油。フライパンでも作れる。フライパンにキャベツを入れて土手を作り、そこに ポイッともんじゃを入れて水を足す。全体をしっかりまぜて、8分で完成。オタフクソースの竹田さんは、明太子とか餅とかチーズを入れてもおいしいという。朝日さん、八代さんが試食する。小林アナウンサーの息[…続きを読む]

2025年4月23日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!大人も楽しめる修学旅行in広島
大人も楽しめる修学旅行in広島。前回はオタフクソースの博物館でお好み焼き作り体験などをした。今回は宮島やミシュラングルメなどを堪能。

2025年4月10日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のスーパーマーケット極
フレスタでは53店舗で鉄板を使ってお好み焼きを調理していて、オタフクの社員がお好み焼きの作り方を指導している。フレスタ広店では、39種類のふりかけを販売している。旅行の友は、広島で誕生したロングセラーのふりかけ。フレスタ アルパーク店で販売されている、揚げもみじを紹介。

2025年3月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリ
オタフクソース「ポイッともんじゃ(えび)」はキャベツと水を加えて8分焼くともんじゃ焼きが出来上がるのが特徴。桜えび入りで具材が一緒であることからゴミがかさまないのもポイントとなっている。ソントンの「サン&テーブル なめらかチーズクリーム」は滑らかな塗り心地で手軽なのが特徴。冷凍食品を展開する企業も多いが、餃子計画の「創業の味しょうが生餃子」は生のまま冷凍して[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.