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「オメガ3脂肪酸」 のテレビ露出情報

「りんごと生姜の豆乳ドリンク」の作り方を紹介。りんご・生姜・はちみつ・レモン汁・豆乳を入れて撹拌し、温めたら完成。
秋バテになると、エネルギーを作るミトコンドリアの働きが弱まり、疲れやすくなるという。ミトコンドリアを働かせるにはバランスの良い食生活が重要。そこで、「サバ缶ときのこのとろろグラタン」の作り方を紹介した。サバ缶・しめじ・冷凍ブロッコリーを耐熱皿に入れてレンジで加熱する。冷凍とろろにめんつゆを混ぜて、加熱したサバ缶の上にかけて、チーズを乗せて焼いたら完成。包丁いらずで完成するレシピだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV太りやすい人 16のダメ共通点
奥田昌子氏によると、ナッツは脂質が多く、ハイカロリー。ナッツに含まれるα-リノレン酸は体内でEPA、DHAに変わり、中性脂肪を減らす効果がある。だが、全体の約10%しかEPA、DHAに変わらない。残りは普通の脂肪のまま。

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
齋藤先生は夕食作りにサバ缶をよく用いるという。サバはDHA・EPA・オメガ3脂肪酸など良質な油を含んでいるという。また缶詰だと骨まで食べられてカルシウムも摂取できるとのこと。今回はサバの水煮を使って炊き込みご飯を作るという。

2025年8月21日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!新企画!秘密のタダウマい飯
山形県長井市の鈴木さん宅で、「ひょうのにんにく醤油おひたし」の作り方を紹介。スナックマドンナで、ひょうとモロヘイヤのたたきと、ひょうのおひたしを紹介。米沢藩の上杉鷹山は、節約のため雑草・ひょうを食べることを推奨した。山形大学・小酒井教授が「ひょうにはオメガ3脂肪酸などの栄養成分が含まれるので食べたほうがいい」と語った。credoは、レストランガイド「ゴ・エ・[…続きを読む]

2025年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
麻生れいみさんが「豆乳冷や汁」の作り方を紹介する。豆乳とサバの2種類のタンパク質で相乗効果が期待できる。血圧やむくみ改善によいカリウムを含むきゅうりを輪切りし塩でもみしんなりさせる。ソイベジでつくった豆乳を冷やしておいて味噌大1/2と和風顆粒だし小1/2としろすりごま小1を混ぜてカットしたみょうが・大葉を合わせる。オメガ3脂肪酸が豊富なサバを潰し、きゅうりも[…続きを読む]

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
家庭用食用油の市場規模は年々拡大し、2024年度は約1812億円となった。街の人に話を聞くと、多くの人が複数の油を使い分けていた。中でも健康面で「オメガ3脂肪酸」が注目されており、スプーン1杯程度で生活習慣病や慢性疾患の予防につながるという。

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