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「オリーブ」 のテレビ露出情報

10月に入っても姫路や広島など各地で真夏日が続出。歴史的残暑で秋や冬の味覚に異変が。本来10月1日のきょう、水揚げ解禁となる冬のカキ。ことしは厳しい残暑の影響で水揚げ解禁が3週間遅れる形となった。気象庁によると9月の瀬戸内海(安芸灘、伊予灘)の海水温は平均28℃で平年と比べて3℃高い。水温が高いと生育が悪くおいしいカキにならない。異例の残暑は名産品にも影響を与えていた。宮城県石巻市、震災復興のシンボルとして特産化が進められているオリーブが収穫期。最高品質のエキストラバージンオイルにするため実は熟す前の鮮やかな緑色の状態で収穫。ことしは気温が高い日が多かったため生育が良く、去年より10日早い収穫で、この地区での収穫量は去年の2倍の1200kgを見込んでいる。収穫した実は石巻市の施設に運ばれオリーブオイルに加工される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がコストコで購入した商品でアレンジ料理を披露。3品目は味噌汁一択のしじみがまさかのフレンチになった「ナスのステーキ しじみのブールブランソース」。野呂佳代は「こんなにしじみが凝縮されてるとは思わなかった」などとコメントした。4品目はパサつきがちなむね肉をオーブンでしっとり、オリーブが効いたタプナードソースが入った「鶏むね肉のベーコン巻き タプナード[…続きを読む]

2025年7月5日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国瀬戸内 小豆島 BEST20
香川県が全国の収穫量の約85%を占め、その殆どが小豆島産というオリーブ。島の中学校を訪ねると、校歌にも登場する。106年前に作られた民間としては日本初のオリーブ園では、オリーブオイルだけでも様々な種類を製造・販売。100%小豆島産のオリーブを使ったエキストラバージンオリーブは、国際的な品評会で金賞を獲得。井上誠耕園で大人気なのが、瀬戸内のちりめんにオリーブオ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
今回はお食事系も含めて人気3品を試食する。包み方もフランスの伝統的な手法で、形を崩さず運べ食べる際にも実用的。バーナーでバニラフランをキャラメリゼしたところに無添加アイスとフレッシュないちごソースをたっぷりとかける。長嶋一茂がバニラフラン、山内健司がいちごブリュレフラン、濱家隆一がブロッコリーフランを試食する。長嶋一茂は、パイのサクサク感がイイねなどとコメン[…続きを読む]

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
アキラ100%は矢郷農園を訪れた。現在収穫期を迎えているのが甘夏で、すっきりとした甘さとほどよい酸味が特徴である。ご厚意で収穫したばかりの甘夏を試食させてもらったアキラ100%は「青春の味ですね」などと話した。また、片浦レモンを試食し「料理の上に乗っかっていたらいいですね」などと話した。小田原市は年間を通じて温暖な気候のため日当たりが良く水はけのよい土壌でお[…続きを読む]

2025年5月24日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
香川県産のオリーブサーモン。オリーブ葉で美味に育ったサーモンを使った料理。ちらし寿司、フライ タルタルソース。養殖のサーモントラウトにオリーブの粉末を混ぜた飼料を一定期間以上与えたもの。オリーブの葉の効果により適度な脂がのり、さっぱりとした味わい、歯切れの良さが特徴。ハーブを混ぜた飼料で讃岐さーもんとして出荷していたという。

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