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「オレンジ」 のテレビ露出情報

一流シェフに新しい和食を作ってもらう企画。前回のテーマは寿司でフィリップ・バットンら3人が対決をし結果は中華代表張志文だった。そして今夜のテーマは「すき焼き」。海外の人の中には甘すぎるや生卵が食べられないという意見もあり世界に通用する新しいすき焼きを作り味を競う。フレンチ代表はドミニク・コルビ。コルビさんは1582年創業の三ツ星レストラン「ラ トゥール ダルジャン」の元副料理長で現在は東京に自身のお店「ドミニク・コルビ」をオープンし素材の味を生かす新しいフレンチを提供している。自治はコルビさんは前回のフレンチ代表のフィリップ・バットンとは旧知の仲でリベンジをしたいと出場を決意。コルビさんはまず割り下作りをする。砂糖をカラメル状にしオレンジなどを使用。ドミニクさんは酸味のあるフレッシュなすき焼きを目指す。
メキシコ代表は元在日メキシコ大使館総料理長で東京にある「CIELITO LINDO BAR AND GRILL」のエグゼクティブシェフを務めるビクトル・バスケスさん。ビクトルさんはすき焼きについて熟知しているが作ったことはない。さらにメキシコはタコスなど激辛料理大国で、ビクトルさんは日本の伝統を守りながらメキシコの調味料を食わてみると話し、目指すのは甘いのにピリ辛な味で4日間かけた試行錯誤の末完成した。割り下は関東風の割り下にハラペーニョなどのメキシコの食材を加えていく。
中国代表は健康中華 青蓮 総料理長の沈嘉興さん。沈さんは鉄鍋の加工からお願いしていた。沈さんは日本に来て28年、すき焼きは何度も食べて美味しいが少し脂っこく感じると話した。そんな沈さんは割り下に漢方を投入。沈さんは薬膳料理が得意で砂糖のかわりに優しい甘みがあり冷え性などに効果がある漢方「トウキ」を使用。さらに中国には大家族で食事をする文化があり割下は大人は辛め、子どもは甘めの2種類作ると話した。
コルビさんが使用する肉についてまずは鴨肉をチョイスしたが歯ごたえがありすぎると話す。評判のお店おりべを訪れたコルビさん。使用されているのは伊賀牛で試食し使用するお肉は伊賀牛に決定。その他ポルチーニなどを使用。バスケスさんは松阪牛を用意し、自家製サルサに味噌を加え松阪牛に塗りマリネにする。食材も日本のものは豆腐以外は使用せず、最後はメキシコのヌードル「サボテン」をしらたきにするという。沈さんが選ぶすき焼きの主役は鴨肉と羊肉を使用。その他の食材として厚揚げ豆腐や鴨血などを使用。そして卵は少し火を通す。
審査はスタジオで一番美味しいと思った国に投票しその数で優勝を決める。作られた料理はコルビさんが「すき焼きのオレンジソース セップ茸のソテーと葱のコンフィ」、沈さんは「飛黄勝達」、

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
きのう東京・日本橋で、大手メーカーなどが合同で行ったヒット商品発表会が行われた。新商品、ロングセラー商品などのヒットの裏側を広報担当者自らプレゼンする。貝印「miness背中用カミソリ」990円は持ち手を長くし、背中のケアに特化するなど、部位ごとに用途を分けたことで大ヒット。椿油でおなじみ、大島椿が1999年に発売したヘアスプレーは、SNSの口コミがきっかけ[…続きを読む]

2024年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
日本の自動販売機は飲料系で約220万台が設置されているが、各地で見ていると日本が世界一治安がいい国と実感するという声もある。海外のユニークな自販機を聞くとフランスにはピザがあり3分で熱々のピザが出てくる。この自販機はコロナ禍で台数が増えたという。デンマークの街角で人気なのが花の自販機で手土産に花を持っていく習慣があり、定休日に重宝されている。インドネシアでは[…続きを読む]

2024年9月7日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
最後は尾びれに近く1番身が薄い部位。ニンニクやアンチョビ、ナッツやレーズンなどをパン粉と一緒に混ぜ巻いていく。風味つけのオレンジを添えてオーブンで焼き上げればアナゴのベッカフィーコが出来上がり。4つの部位を活かしたアナゴづくしのワンプレートが出来た。

2024年9月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション「コンフィチュール オランジュ(1100円)」の紹介。パンにのせていただき「おいしい」とコメントした。

2024年8月30日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
鉄は、農薬や従来の肥料とは異なる植物の成長を助ける力があるということで、今、農業関係者の注目を集めている。その力をビジネスにつなげようという、愛知県の鉄鋼メーカーの動きを取材した。三重・木曽岬町にあるトマト農家では、鉄鋼メーカーが開発した鉄分を含んだ農業資材を使用している。このメーカーが農業資材の開発を始めたのはおよそ20年前。リサイクルで生まれる鉄の粉の活[…続きを読む]

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