TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキ」 のテレビ露出情報

記録的な猛暑の影響で日本各地の水温が上がっており、この影響で魚介類の分布や量が変わってくるという。秋の味覚の代表ともいわれるサンマも一尾で500円ほどで大きさは100gほどになるなど顕著に表れている。一方で、温かい海水を好む魚が普段現れない海域に訪れるようになり、北海道・白糠町ではブリが増加しており、ブランドとして販売を始めた。だがこれがまた海水温が戻った際にブランドとして役立たなくなるのではといった懸念も上がっている。一方で厚岸町で行われる「あっけし牡蠣まつり」などのイベントでも延期などの措置が取られ、観光協会は海水温の上昇によりプランクトンの減少で育っていないためとし、ほかにも海水温度上昇で様々な打撃が起きており、漁業者などは分岐点になっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜リップ
静岡・沼津市にある「竜宮海鮮市場」へ。視線の先にあるのは山盛りのカキや大きなホタテ、サザエは生簀に。約50種類が60分食べ放題。アップデートポイントは今年3月から新メニューのアヒージョが登場。バゲットも用意されていて味変もできる。女性を中心に特に人気。ほかにもラーメンなども今年からの新メニュー。サザエ19個・ホタテ6枚・カキ・海老・ご飯・みそ汁などを平らげた[…続きを読む]

2024年9月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
今年は北海道の秋サケが不漁となっている。海鮮バイキング&浜焼きBBQ 玉手箱では女性であれば6578円から90分の浜焼き食べ放題を楽しむことができ、北海道産いくらの食べ放題も名物となっている。しかし、今年は秋サケの不漁から値上げを予定しているという。10月のいくらの卸売価格は2019年が4740円に対し、2021年は8312円となりコロナ禍で一旦落ち着いたも[…続きを読む]

2024年9月22日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
都内のネイルサロンに勤務するネイリストのすずきあいさん。料理や食材をリアルに再現したフードネイルを作る。お客さんの要望でおすしやカツ丼、鉄板ハンバーグをモチーフにしたものなど、これまで制作したのは約500種類。今の夫とお付き合いしている時に初めて広島に旅行に行こうとなり、牡蠣が大好きなのでせっかくなのでカキのネイルがしたいと思ったからだという。夫はその時にサ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
弘前市の市場では、観光客にサメやイカメンチが人気だった。地元の中学生・高校生は学校帰りに1子100~200円のホタテ・カキを買って食べるという。

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「秋の味覚に異変!?サンマはどうなる?」。秋の味覚の王様「マツタケ」が店頭に並び始めた。ことしは豊作の予感。秋のフルーツには異変も。カキが連日の暑さで変色。収穫を前に1割が商品にならない。東京都品川区の鮮魚店・魚河岸中與商店武蔵小山店では先月1匹250円で売られていたサンマ、きょうは1匹300円。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.