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「カキ」 のテレビ露出情報

一面に敷き詰められたのは宮城県産の新鮮なカキにタラの白子、あん肝。うまいもん処斎太郎の名物料理「痛風鍋」は多い時で月1000食以上提供される人気メニューだが、いまピンチを迎えている。ことしは海水温が高かったことからカキの生育が遅れ、出荷が1か月延期に。値段も1割高くなっている。値上がりはネギやハクサイなどの野菜にも及び、店は1人前200円の値上げに踏み切った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
広島県から生産量日本一を誇る名産品・カキについて、広島テレビ・木村和美アナウンサーが紹介。広島・廿日市市・宮島の紅葉は遅れているが、11月下旬から見頃を迎える。カキは今年は3週間遅れの10月21日解禁。遅れた理由は、猛暑で海水温が高くなり、カキの身入りが十分でないと判断されたため。水揚げは5月頃まで続く。出荷量は例年通りの2万トンを予定。

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
浦野アナは一番人気の白味噌のお雑煮を試食し「美味しい」などとコメントした。これらのお雑煮はテイクアウトすることも可能。小島さんと西村さんはスタジオで2人の地元のお雑煮を再現したものを試食した。

2024年11月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 大洗
高田さんがマンボウの餌やりを見学。餌はアジ・エビ・カキをミンチ状にして固めたもので、野生のマンボウはクラゲなどを食べるという。餌は飼育員が水面ギリギリまで近づいて手渡しであげるとのこと。

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も[…続きを読む]

2024年11月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
昨日東京は朝方今シーズン一番の冷え込みとなった。日中には気温が上昇し10月上旬並みとなった。週末にかけて朝は1ケタの気温になる見込み。寒暖差に注意が必要。寒くなると旬を迎えるのがカキ。岡山では殻も大きく、実入りも良くなっているという。本格シーズンの到来となる。 

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