TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキ」 のテレビ露出情報

今年81歳で亡くなったカキ養殖家・畠山重篤さん。「森は海の恋人」をキャッチフレーズに森を大切にし、カキの養殖を行いながら植樹活動に取り組んだ。2012年、国連フォレストヒーローズ(森の英雄)を受賞。昭和18年、中国・上海で生まれ2歳のときに帰国。父は宮城県気仙沼で牡蠣の養殖を始めた。水産高校卒業後、家業のカキ養殖に取り組む。高度経済成長期、海に異変が起きる。東京オリンピックを境に魚がいなくなったという。さらに昭和40年代、赤潮が度々発生するようになった。
畠山重篤さんに転機が訪れる。カキ養殖の本場フランスを視察する機会を得た。そこで目にしたのはロアール川流域の豊かな広葉樹の森。そして、カキ養殖化が森を大切にする姿だった。帰国後すぐ気仙沼湾に注ぐ川の上流に向かった畠山さん。森は伐採され、ハゲ山が広がっていた。5年後、室根山で植樹を開始した。畠山さんは森と海の関係を科学的にも裏付けようと、北海道大学教授(当時)・松永勝彦さんに調査を依頼。自身も謎を解き明かしていった。木を植えて3年目、それまで夏場は枯れていた山の水が再び湧き出し、その3年後、赤潮が消えた。ところが平成23年、東日本大震災が気仙沼湾を襲った。畠山さんの母親が津波に飲まれ亡くなった。養殖筏も流され、被害総額は2億円にのぼった。 畠山さんは集落の復興を願い、家族や仲間とともにカキを吊るす筏を作った。震災後も続けた植樹祭。これまで植えた木は5万本に上る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
広島カキ9割死滅、中身が空に。永ちゃん、記録ドーム、ハマーで!二宮和也アナログが撮影裏話。

2025年11月9日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ全国のグルメタウンで食欲の秋を大満喫!
ひたちなか市「ふじ屋」に撮影許可をいただいた。ふじ屋は2021年にオープン、お昼にいただけるのが、厚切りロース、ヒレカツランチなど。夜になると焼肉店に様変わりし、常陸牛上カルビや常陸牛上ロースがいただけるのが。オススメしてもらったカキ3つ盛りをいただく。広島産カキは肉厚でプリプリな身と濃厚な味わいが特徴。ご飯は茨城県産のコシヒカリ。塩、タルタルソース、ソース[…続きを読む]

2025年11月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
食材の宝庫、能登。前回訪れてから1年、能登を再訪した。

2025年11月5日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
石川・小松市のあわづグランドホテルには最高級の三つ星バイキングがある。市場直送の海鮮コーナーではブリや真鯛の刺身が並ぶ。ご当地料理など約100種が食べ放題。三つ星バイキングは大江戸温泉物語グループ内の4か所にしかない。うなぎや松茸ご飯といった高級食材も味わえる。海鮮浜蒸しのコーナーでは豪華7種類の海鮮が取り放題。原価が一番高いコスパNo.1グルメは中トロだっ[…続きを読む]

2025年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
ノロウイルスに有効な対策についてアルコール消毒が効きにくいため、手洗いで物理的に荒井流すことが有効、指輪や時計を外す。また加熱処理ではノロウイルスが含まれている可能性があるカキなどの二枚貝は約90℃で90秒加熱する。家庭内注意ポイントについて、スマホもあるがリビングの電気スイッチやリモコン、蛇口、シャワーヘッドにも注意が必要ということ。電池スイッチは塩素系の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.