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「カサゴ」 のテレビ露出情報

北陸の玄関口、石川・金沢市。数ある観光スポットの中で人気を集めているのが回転寿司。人々のお目当ては日本海の新鮮な海の幸。金沢港で揚がるアマエビは赤い宝石とも呼ばれる。金沢近海のバラエティ豊かな魚が楽しく回る。金沢市の中心部にある近江町市場は市民の台所として愛されてきた。店先には金沢近海でとれる新鮮な魚が並んでいる。寿司職人・乙部友寿さんは数ある魚を自ら確かめながら、その日のメニューを決める。この日、目をつけたのは輪島沖でとれたアラ。スズキの仲間で独特の深い旨味が特徴。アカイカ(ケンサキイカ)は身の柔らかさと濃厚な甘みが味わえる。乙部友寿さんは地物の個性を際立たせるため、魚ごとに工夫を凝らす。脂がのったアラを味わってもらうため、厚めに切る。新鮮がゆえにまだ身が固く、包丁を入れて食べやすくする。アラの味を舌でより感じられるよう、寿司飯を包み込むように握り、金沢の粉醤油でアクセントをつけた。イカの最も甘い部分は身の中。三枚に削いで甘みの部分を味わえるようにする。細切りにしてコリコリした食感も一緒に楽しめるようにした。最後は能登の塩をかけて完成。イカの握りは青い九谷焼にのせて日本海のような景色に。緑と黄色の器には鯛を合わせる。そんな金沢の寿司を愛してやまないのが金沢芸妓の皆さん。歌や踊りの伝統芸能を今に伝えている。お座敷の前後に訪れるという。味はもちろん、この握り方もお気に入り。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
広島・尾道市から中継。創業114年旅館つつ井を訪れた。塩作りで支えた浜子さんが食べていた鍋のことを浜子鍋という。浜子鍋は合わせ味噌の味噌味で魚と野菜の旨味を凝縮している。

2024年10月20日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TVナスDの無人島で3泊4日0円生活
深夜の極寒の海の中で次々獲物をGETするナスD。続いてGETしたメジナ(25cm)はサイズが小ぶりのため市場価格は500円とのこと。その後も漁を続けるナスDだが、水中小型カメラが海底に沈むというアクシデントが発生。発見は困難だが、ここからは漁と平行してカメラも捜索することに。とここでホウライヒメジ(33cm)をGET。市場価格は1300円。ここまでの合計査定[…続きを読む]

2024年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
テレビ新潟・諸橋碧アナウンサーが新潟県の“ご当地市場めし”を紹介。みなとのマルシェピアBandaiは日本海のとれたて鮮魚から産直野菜、ご当地のブランド肉などが大集結。全国各地から年間約100万人が訪れる。万代島鮮魚センターは新潟各地で水揚げされた魚介類が並ぶ。「ウッカリカサゴ」はうっかりするとカサゴと区別がつかないことから名付けられたという。適度に脂が乗りほ[…続きを読む]

2024年9月21日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレKing & Princeのバイトレ
永瀬廉が「イオン」に潜入。イオンでは毎朝漁港から競り落とした新鮮な魚を陳列。従業員の技術向上のため社内検定を実施しており、鮮魚士は魚を目利き・捌く・刺し身を盛り付ける能力に応じて与えられる資格。鮮魚士・清水さん直伝のイワシの開き方は頭を落とし、45度傾け腹に切れ込みを入れる。包丁の刃を腹骨に当てたら骨に沿ってまっすぐ刃を引き身を開く。永瀬は対面販売に挑戦する[…続きを読む]

2024年7月27日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
横澤夏子さん、榎本ゆいなさん、長谷川美月さんが千葉・鴨川で夏の海を満喫する。都心から車で2時間の千葉・鴨川市。太海フラワー磯釣りセンターでは手ぶらで本格的な磯釣りを体験できる。この海ではマダイ・イシダイ、カンパチ、フグ、ヒラメなど31種類が泳いでいる。開始早々横澤さんがメジナを釣り上げ、榎本さんがカサゴを釣り上げた。

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