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「カタクチイワシ」 のテレビ露出情報

愛媛県は県内産の柑橘・野菜・魚介類・加工品などを「すご味」と認定してPRしており、毎年この時期に商談会を開いている。松山市の会場には県内の水産加工会社や酒造会社など74社と首都圏や大阪などから招かれたデパートや外食チェーンなどバイヤー29社が集まった。商談会は県内企業がバイヤーの席を回る形で進められ、県産の柑橘を使ったジュースや瀬戸内海などでとれたカタクチイワシを使ったアンチョビなど自慢の商品をPRした。このうち、宇和島市の水産加工会社は主力商品の「じゃこカツ」にサイズが小さいことなどから「未利用魚」も使用していることなどを説明していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回は渋谷駅でカクエキダービー。本日のレースは「渋谷にあるうどん店3店舗の人気No.1メニュー 1週間の売上食数の多い順を予想」。1枠は渋谷駅から徒歩4分の場所にあるおにやんま 渋谷PARCO店のとりちくわおろしうどん。2枠は渋谷駅から徒歩7分 神泉駅から徒歩3分の場所にある甚三 渋谷店のスペシャルうどん。3枠は渋谷駅から徒歩3分 京王井の頭線渋谷駅から徒歩[…続きを読む]

2025年8月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.三浦半島の移住生活
三浦の新名物を作る高橋さんにマグロ仲買人の宇田川さんが教えてくれたのが「マグロのスジ」。スーパーには並ばない地元ならではの食材で、トロや赤身よりも格安で手に入るという。スジは生の状態だと固いが、宇田川さんいわく火を入れると固さが消えてうま味が出るという。試食した高橋さんは焼いたマグロのスジを使ってベトナム発祥のサンドイッチ「バインミー」を作ることを思いついた[…続きを読む]

2025年8月18日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福[…続きを読む]

2025年8月10日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島(奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島)
奥田と吉川が広島県民のソウルフード「小イワシ」の漁に行く。広島では小イワシの愛称で親しまれているカタクチイワシは、タイに匹敵する旨さで7回洗えばタイの味と言われている。足が早く痛みやすいため、広島以外では刺身で食べる週間が少ない。広島では小イワシの刺身がスーパーで販売されており、小イワシ漁は江戸時代から始まったとされている。

2025年8月5日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜気になる!OO放題の舞台裏SP
神奈川・横須賀市の長井水産直売センターを訪れ、魚の詰め放題サービスの担当者・亀田章さんを直撃。詰め放題の値段は税込み540円。カメラの前で挑戦した親子1袋にアジ29匹、イワシ4匹を入れた。別の男性はソウダガツオ3匹、アジ10匹。儲かるものではないそう。こちらでは取れた魚を丸ごと買い取る一船買いをしている。高級魚・大型サイズは豊洲市場などへ出荷し、店頭で売れそ[…続きを読む]

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