沖縄を代表する絶品食材が勢揃い。「おきなわ鍋しゃぶセット」。沖縄産かつお節のダシ。しゃぶしゃぶするのはあぐー豚、海ぶどう、太モズク、高級魚ミーバイ。シークワーサーポン酢でさっぱりと頂く。締めは行列ができる沖縄そば店の麺。この味を作り出したのは沖縄・糸満市「海ん道」。店自慢の海ぶどうの品質を左右するのは水質。透明度の高い海水を循環。天気や海水温を見ながら日照管理も徹底。沖縄のキレイな海が育むモズク、しゃきしゃき食感の太モズクを使用する。高級魚ミーバイは濃厚なうまみのある白身魚で沖縄最北端の有人離島・伊平屋島で養殖されたもの。ブランド豚・美ら島あぐーは脂の甘みや肉本来のうまみを強く感じる。カツオの産地・本部町のかつお節。最後は行列ができる南部そばの麺で締め。