TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

鰹のタタキと相性抜群の太陽と風の力で作る天日塩を学ぶ。高さ10mから海水を流し太陽光と風の力で水分が蒸発、塩分濃度16%のかん水にする。結晶箱にかん水を満たし塩を精製する。一つの結晶箱で約900gの収穫ができる。脱水にかけて塩とにがりを分離させる。天日塩は肉料理にも合うという。
カツオは包丁を押して先っぽの刃で切る。昔からカツオは立てて下ろすのが主流で素早く大量に捌くことができる。カツオの節は2種類あり男節は太いので量がある。藁焼きは最初は皮面を下にして焼き、空洞で燃えやすい根の方から焼く。煙で燻して藁の香りをつけ片面20~30秒ほど焼き香りがしたら返す。
一本釣りはカツオなどの大型回遊魚を竿一本で1匹ずつ釣る漁法。昔から日本では一本釣り漁船は女人禁制という。
全国の一本釣り漁船に連絡した所、女性でも大丈夫と返答したくれた奄美大島の漁師さんを訪ねた。一本釣りは体力とスピードが勝負で常に危険と隣り合わせ。足だけで身体を固定しカツオからは目を離さず、他のカツオにも気をつけること。薩川集落の皆さんが歓迎会を開いてくれた。
ミズンは体長約10cmのニシンの仲間でカツオの餌にし疑似餌に食いつかせる。漁場は4時間移動した沖合。多くの魚が集まる漁場へ向かった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月2日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが登場。小2から包丁で魚料理を始め、これまで60種類以上の魚を捌いてきた。トルコやイギリスで4年間生活し、興味は海外の魚料理にも広まった。今回和優くんは日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。

2024年11月1日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ガッツリグルメを食べつくす!槙野&ヘイゼル ワイルド飯
スペシャルゲスト・ウルフアロンが参戦。ウルフアロンは東京五輪・柔道男子・100kg級で金メダルを獲得。パリ五輪でも大活躍。ワイルド飯に参戦。ウルフアロンは番組「有吉ゼミ」で3.4kgを完食したほどの大食漢。「魚菜はざま」は行列できるほどの名店。ワイルド飯は「刺し盛り定食」。中トロ、マグロの喉肉、ハマチ、マダイ、カンパチ、カツオの刺身がドカ盛り。「マグロのカマ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 秋を彩る絶品食材SP
ディレクターは栗農家に話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。栗農家さんが高橋さんを紹介してくれてあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。高橋さんはカツオのソテーやニラの卵とじなどを作った。作った料理を試食し「味つけがうまい」などと話した。

2024年10月28日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
板野瑞樹くんは魚が食べられなかったが、スーパーの鮮魚コーナーでの捌く姿にハマって見ているうちに少しずつ食べられるようになっていった。また自分でも毎週スーパーに通って魚のさばき方を教えてもらい150種類をさばいたという。それらのさばき方や調理の仕方などを自分でまとめており、将来はフグの調理師免許を取りたいと話した。

2024年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
業務スーパーではライスペーパーも人気という。400gで321円という値段となっていて、レタスやエビなどを巻くのが定番となっている。インスタでも人気といい、データでも実際に売り上げは2022年が3万8399円なのに対し2023年は8万1409個となっている。クセのない味わいと様々な料理に使えるのが強みであり、チーズトッポギ風やフォーとして使うだけでなく、ライス[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.