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「カツオ」 のテレビ露出情報

ホヤぼーやがやってきて、ハコ屋の職人技を実況せよというミッションが出された。ハコは水産業を支えているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
ミッションは「海の町に欠かせない高さ8mのハコを探せ!」だ。工場にやってきてシャッターを開ける出演者。ハコがあった。魚を入れるハコだとのこと。

2024年10月4日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉県川島町にある行列ができる人気店。創業50年を超える埼玉漁港の海鮮食堂そうま水産。「三代目刺身番長ランチ」「悪魔の漁師丼最凶盛」を紹介。5年前、父親から店を引き継いだ金井菊代さん。10年前は閑古鳥が鳴き、いつ閉店してもおかしくなかった。安く提供するため金井さん自らトラックを運転、静岡県沼津港で鮮魚を大量に仕入れ。海なし県の埼玉に漁港を作り出した。

2024年10月3日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
カツオの旬は春と秋の2回。カツオは暖かい海にいる魚で春になると暖流に乗って太平洋を北上する。この時とれるのが初ガツオ。そして、秋になると水温が低下するので今度は南下していく。そのため、秋のカツオは戻りガツオと呼ばれる。この戻りガツオはプランクトンや小魚をたっぷり食べて南下してくるため脂がのった濃厚な味わい。

2024年10月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は「秋の魚を美味しく食べるアレンジレシピ」。魚の美味しい見分け方のポイントをおさらい。タチウオは腹の膨れている方が身が詰まっており、サンマは背中の丸い方が身が詰まっている。下りガツオは背中の方が旨味が強く、秋鮭はメスよりオスのほうが栄養価が高い。タチウオの捌き方のポイントのおさらい。頭・お腹・尻尾で3つに切る。背びれの手前から包丁を入れると骨を避け[…続きを読む]

2024年10月2日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
大きな炎を上げて藁で炙っているのは、今が旬の戻りガツオ。今年はカツオが豊漁で宮城県の気仙沼港では、8月の水揚げは前年の約2倍に。都内のスーパーによると、戻りガツオはサイズが大きく、脂の乗りもいい上、例年よりも安くなっているそうだ。カツオの消費量が全国トップの高知県。2日、銀座のアンテナショップでは「かつおフェア」を開催。一本釣りされた鮮度抜群のカツオの藁焼き[…続きを読む]

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