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「カツオ」 のテレビ露出情報

10月28日は「おだしの日」。出汁に必要なかつお節の製法は江戸時代に角屋甚太郎という人物が考案したという。その甚太郎が亡くなったのが10月28日だったため「おだしの日」となった。江戸時代には武士のある特徴を例えて「かつお節」と言うこともあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
ことば検定スマートの正解発表。正解は「よく仕える」。カツオで作る「なまり節」は半乾燥の状態。柔らかいことから、力が弱く意気地がないなどなまくらな武士のことを「鈍武士」と罵ることがあった。かつお節は釘が打てるほど硬いと言われ削って食べることから、主君に忠実な武士を例えた言葉。

2024年10月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin勝浦
「勝浦産カツオのわら焼き」を紹介。今井魚店でこれから旬を迎えるのはマカジキなど話を聞いた。そしてカツオを購入。カツオにしっかり塩を振り、ホームセンターなどで購入可能なわらを用意。炭火にわらを入れてカツオを焼いて全体的にしっかり焼色をつけミョウガなどを盛り付けたら完成。そして食後のデザートとして「新興梨」を食べた。

2024年10月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
高知土佐市から中継でカツオの藁焼き、豚の生姜焼きを作る。カツオは藁であぶり、新生姜は千切り、カツオをカットしネギと生姜をのせて完成。豚の生姜焼きも完成し、実食した。新生姜は辛味もないので大きめにカットしたりたくさんいれてもいいということ。

2024年10月23日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
おふくろ、もう一杯(おふくろ、もう一杯)
静岡県御前崎市のおふくろの味「がわそうめん」を紹介。カツオの身を叩き、臭みを消すために梅干し・ねぎ・生姜を加える。汁で伸ばし氷を加える。味噌で味を整えたら完成。

2024年10月23日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!足立区発!話題の激安スーパー ベルクス
常連さんによると鮮魚こそ安くて質がいいベルクスの真骨頂。魚種はだいたい平均40~50種類。毎日完売するのだそう。専門店顔負けの品揃えになっている。中でも常連さんが買っていたのは、生さんま、真あじ、生かつおさくなど。豊洲市場から旬でお得な魚を種類に関係なく大量に仕入れるからこそ安いのだそう。さらにもう1つの秘密がバックヤードにも。この日、届いた魚は実に250箱[…続きを読む]

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