TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

これまで高砂部屋や田子ノ浦部屋など様々なグルメすぎる相撲部屋に密着。今回は東京・西新井にある玉ノ井部屋。ちゃんこ長は40歳の東浪。東浪は高校卒業後、1年間お寿司屋さんで修行した経歴があり、お寿司を握ることができる。料理が大好きで食べ歩いて美味しいと思った料理は自分流にアレンジして1から手作りしてしまう。これまで作った「特性 鯛だし塩ラーメン」「野菜の背脂ちゃっちゃ炒め」などを紹介した。レパートリーは500以上ある。この日の昼食に使ったカツオやアブラカレイは自分で足立市場から仕入れたもの。本木山が料理をサポート。買ってきたカツオやカレイを使い「カツオの刺」「蒸しカレイのごま油がけ」を作った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ白洲迅さんの旅
Next「高知のカツオをご自宅で!」。

2025年10月30日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極高知県民の真実
土佐ノ國 二十四万石で、カツオのたたき タレを紹介。高知県民らに、カツオのたたきについて街頭インタビュー。中土佐町の久礼大正町市場で、田中鮮魚店の社長にインタビュー。中土佐町は、カツオの水揚げ量が高知県でトップクラス。山本鮮魚店の店主にインタビュー。ど久礼もん企業組合の清岡代表理事にインタビュー。西村商店の、スマガツオのタタキ定食を紹介。

2025年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅高知県中土佐町
高知県中土佐町で鮮魚店を営む田中さんのご飯調査。みりん、砂糖、薄口醤油を炊いた秘伝のタレは、お店の「干物のみりん干し」にも使用する。2種類の秘伝のタレで煮つけるのは今の時期だけ食べられるカツオの卵。食卓には「カツオのツナマヨネーズ風サラダ」なども並んだ。

2025年9月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
白身魚か赤身魚かの区別は、色素タンパク質の量で決まる。マグロやカツオは赤身魚だが、長距離ランナーの魚に色素タンパク質が多く含まれる。サンマも赤身魚。白身魚にあたるのは短距離、瞬発力型のヒラメやアンコウで、カマスはこの仲間。お天気検定の問題「カマスの種類は?」の答えは青「白身魚」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.