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「カニ」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!のコーナー。今回のお取り寄せ商品は「幻の伊勢海老」である。漁でとることがほぼ不可能な超希少な脱皮直後の伊勢海老を使用。殻が柔らかいのが特徴で通常の伊勢海老は殻を食べることはできないが、幻の伊勢海老は可食部100%と全て食べることが出来、プリプリした身の甘み・濃厚な味噌・殻の香ばしさの全てを堪能できる一品である。幻の伊勢海老を専門に販売しているのは、千葉・旭市にある「幻屋」。伊勢海老の全てを味わい尽くせる贅沢な一品となっている。千葉県は日本有数の伊勢海老の産地で伊勢海老のすみかの岩場が多くあり、エサも豊富で上質な伊勢海老に育つという。天然の伊勢海老を漁師から直接買い付けており脱皮前のものだけを選び、脱皮の兆候が現れるまで生け簀で飼育している。店主の五木田祐一さんは幻の伊勢海老を育てて約30年。若い頃から海の生き物が好きで、趣味で伊勢海老を飼育していた。ある日、脱皮する伊勢海老を目撃しカニのソフトシェルのように、脱皮後の伊勢海老も美味しいのではないかと実際に食べたところ、その美味しさに感動したという。長年の研究の末、遂に商品化に至ったとのこと。育てる上で重要なのは、脱皮の兆候。体の側面にある茶色の線が兆候のサインの1つで殻にヒビが入り、数日以内に脱皮が始まるという。伊勢海老が脱皮するのは1年に1〜2回。7〜8分かけて脱皮する。触覚も含め、全て新しい殻になる。オススメの調理法は殻の風味がたまらないから揚げで、塩コショウで味付けし、片栗粉をまぶして丸ごと揚げて完成する。正しく美味である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
新作カップスープを紹介。丸美屋からは、ちいかわカップスープが2種類登場。きのこのうまみと隠し味のチーズが溶け込んだきのこのクリーミーポタージュと、カニ香るクリーミートマトポタージュ。「じっくりコトコトこんがりパン」シリーズからは、具材が超盛になった賞品が登場。パンが通常の2倍入っている。満足感もアップ。人気ラーメン店が監修したワンタンスープは、とんこつワンタ[…続きを読む]

2024年11月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
「海鮮重 御殿様 宴」を商会。「海鮮重 御殿様 宴」には「御殿様重」などのメニューがあり不定期にイベントを開催。マグロの握りとカニの食べ放題、制限時間は60分で1500円。安さが実現できるのは、社長の大庭浩太郎さんが魚の卸売をしているから。

2024年11月17日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング(ニュース)
「年収の壁」を巡っては、国民民主党が主張するように所得税がかからないラインを103万円から178万円に引き上げた場合、税収が最大8兆円失われると試算されていて、そのうち5兆円が地方分に当たるとされる。全国知事会の会長・村井知事は「地方はたちどころに財政破綻する」と反発していて、178万円までの引き上げは困難が予想される。こうした中で立憲民主党が重視しているの[…続きを読む]

2024年11月17日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
全国で食欲の秋を満喫するイベントが開かれ多くの人でにぎわった。東北の空を色とりどりの熱気球が彩る。宮城県で行われた「バルーンフェスティバル」。初冬の空の下全国から集まった熱気球が飛行距離を競う。高気圧に覆われ青空が広がった東北。関東から西日本も過ごしやすい1日となった。秋の味覚も、まだまだ食べごろ。子供たちが畑で夢中になっているのはお芋掘り。気温20度近くと[…続きを読む]

2024年11月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国駒場東大前 BEST20
駒場東大前駅から徒歩1分にある和食店「りた」は看板を出さず住所も非公開で、紹介制かつ完全予約制となっている。店主の伊藤大輝さんは器をコレクションしていて、来店客はこの器のコレクションにも魅了されている。この時期のスペシャリテはカニクリームコロッケで、クリームは牡蠣をベースにベシャメルソースを再現していて、江戸時代の馬の目皿に乗って登場する。

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