東京都八王子市でご飯調査。2020年8月の放送で紹介した「中西ファーム」を再度取材した。ペットのヤギの「マハロ」くんは角を持ってもらって力比べをするのがお気に入り。前からつかむと全力で踏ん張るというが、角田晃広さんは後ろからつかんでしまい何も起こらなかった。卵を産むニワトリのボリスブラウン、アローカナが増えており、アローカナはやや緑がかった殻が特徴の高級卵を産む。卵かけご飯に、農園に生えているユズの絞り汁を加えて試食させてもらった。旬を迎えた野菜は、サラダカブと呼ばれる生でも食べられるカブ。ご飯は管理栄養士でもある、店主の姉のご主人が作ってくれることになった。
中西ファームのスタッフがお昼ご飯を披露。秋の収穫イベントで使っている焼き芋機に、葉をとったカブをセットして焼きカブにした。紅しぐれ大根はユズの皮を加え、保存袋の中で酢漬けに。メインのショウガ焼きに使うのは地元産の八王子ショウガ、江戸東京野菜指定。合わせ調味料は酒・みりん・醤油、砂糖の代わりにハチミツ、皮ごとすりおろしたニンジンを加えて作った。
中西ファームのスタッフがお昼ご飯を披露。秋の収穫イベントで使っている焼き芋機に、葉をとったカブをセットして焼きカブにした。紅しぐれ大根はユズの皮を加え、保存袋の中で酢漬けに。メインのショウガ焼きに使うのは地元産の八王子ショウガ、江戸東京野菜指定。合わせ調味料は酒・みりん・醤油、砂糖の代わりにハチミツ、皮ごとすりおろしたニンジンを加えて作った。