TVでた蔵トップ>> キーワード

「カボチャ」 のテレビ露出情報

全国の農家などが自慢のジャンボカボチャなどを持ち寄り、その重さ日本一を決める「日本一どでカボチャ大会」。毎年行われており、今回で37回目。今年は千葉・長野・岡山など10県から巨大カボチャ46個が出品された。あまりの重さに手で運べないため、フォークリフトを使って計量器に乗せた。優勝したのは、兵庫・南あわじ市の大学生・橋本さんが出品したカボチャで、重さは505.7キロ、胴回りは4m19cmだった。巨大カボチャの作り方について、橋本さんは「水やりの量を増やした。普通なら腐ってしまうほどの量の水を与え、実を大きくした」「大型冷蔵庫に入れることでできるだけ腐らない保管のしかたをした」と話した。今年3位の清水さん(長野県)によると、「必要なのは一つ。愛情のみ。水と愛情を大量に注ぐと大きく育ちます」とのこと。カボチャは「アトランチック・ジャイアント」という品種で、愛情を注いで育てれば、誰でも大きく育てることができるという。海外では1トンを超える重さのものもあるという。巨大カボチャは多くの水分を含み、味はおいしくないので食べることはないという。橋本さんは「来年は600kg超えを狙って作ろうと思っています」と話した。今回優勝した巨大カボチャは、10月にアメリカで開かれる世界大会に出品される予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県石岡市)
豚肉に塩コショウをして焼いて、焼肉のタレを絡めて「特製ダレの焼き肉」を作った。タレは小倉さんお手製で、リンゴ、パイナップル、ショウガなどが入っている。食卓には「ハマグリの白味噌汁」なども並んだ。

2024年9月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるおび ショッピング キニナルチョイス
「ストーンバリア包丁ライト」の紹介。岐阜県関市の職人が手作業で仕上げている。専用シャープナーも付けて税込み9900円。送料無料お申し込みは「TBS キニナル」で検索。電話番号は0120-4711-64。

2024年9月15日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
今回はスイカの名産地三浦で収穫作業をお手伝い!農家メシはスイカのマリネなど。

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
つきじ近富の渡邊親店長がオススメするのは「秋サケのクリームシチュー」。バターを溶かしたフライパンで、食べやすく切った秋サケやシメジを炒めて取り出し、同じフライパンで玉ねぎ・ニンジン・カボチャを炒める。水を加えて野菜が柔らかくなり煮込み、ルー・牛乳・炒めたサケ・シメジゆでたほうれん草を加えてひと煮立ちさせたら完成。

2024年9月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気No.1はどっち?!フードコートマヂベスト1!
続いて紹介するのは、本店が東京・神田にある「香川 一福」の10月までの限定メニュー「瀬戸内レモンとすだちの二種の柑橘うどん」980円。東京・葛飾区にある新小岩ドリームウェイ商店街の和菓子店「ちぐさ」の高山と為貝が紹介。こだわりの麺は香川県から取り寄せた生麺で、コシのある本格さぬきうどんが頂ける。高山は「だしがめちゃ美味しい。さわやか」などとコメントした。為貝[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.