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「カボチャ」 のテレビ露出情報

カボチャの歴史を学ぶ。1943年に誕生した赤皮甘栗カボチャはたくさんの家庭で食べられていて、塩きんぴらで試食した。かつて洋種系カボチャは家畜の餌として使用されていたと言われているが色や味を向上されて誕生したといわれ今回これを30個収穫する。収穫判断は色でオレンジ色で若いものは黄色になっていると紹介した。そして赤皮甘栗カボチャを収穫していく。収穫中遼河はるひさんは腰は宝塚時代に「ウエスト・サイド・ストーリー」をやってから悪いや黒皮カボチャが好きであるが最近みないなど話す。黒皮カボチャは1960年代まで流通していたが現在は西洋カボチャがほとんど流通している。
続いてのカボチャは1934年に誕生した東京南瓜。現在並ぶカボチャの源流と言われている品種。元々アメリカから入ってきて当時は「バターカップ スクワッシュ」と呼ばれていたが日本人に受け入れられなかった。そこで日本人好みの味&ホクホク食感に改良して誕生。その東京南瓜の品種改良が進み現在のカボチャとなった。この品種は50個収穫する。収穫ポイントがヘタがコルク色になっているかどうか。また美味しいカボチャの見分け方として鈍い音が美味しいという。教えてくれる小巻さんはがカボチャにハマったキッカケは東京南瓜で栽培していた農家さんが熱い方で守る決意をする。今の農家さんは種苗会社から種を購入しているが自家採種は育てた野菜からまた種を採取している。カボチャの種は直接植えても発芽しにくい。そのため水に漬けて一晩発酵させるとワタと種が分けやすくなる。そして水に入れると浮かぶものは取り除く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
雑誌「リンネル」の大企画「暮らしの道具大賞」。今年、キッチン家電部門の部門賞受賞・レコルト「自動調理ポット」を紹介。専用レシピブック付きで、30種類以上の料理が簡単に作れる。かぼちゃのポタ―ジュを食べた御手洗菜々は「しっかりカボチャの味が出ている。」などと話した。

2024年11月17日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
次に里でとれた野菜の定食が登場。栗おこわはもち米と里の山でとれた栗を使用している。10月初旬に栗拾いし、栗おこわを作った。最初に水を吸わせる。うるち米がアミロースとアミロペクチンという2種類のデンプンでできているがもち米はアミロペクチンがほぼ100%。アミロペクチンは枝分かれの構造をしていて、水分を抱き込むために吸水率が高くなり、加熱によって強い粘りが出るた[…続きを読む]

2024年11月16日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「合計4つのメニューを1週間の売上数が多い順に予想」。1枠は東京ドミニカの角煮スープカレー(1600円)。2枠は東京ドミニカのチキンスープカレー(1480円)。3枠はモモンスナック 新宿紀伊國屋ビル店の野菜カレー(900円)。4枠はモモンスナック 新宿紀伊國屋ビル店のカツカレー(1000円)。スタジオメンバーとロケメンバーがそれぞれ着順を予想し[…続きを読む]

2024年11月15日放送 9:55 - 10:25 TBS
もっとキニナルチョイス(もっとキニナルチョイス)
シリーズ累計販売数62万本以上「ストーンバリア包丁ライト」の紹介。重さは95gと超軽量で、薄さは約0.18mm。刃先はハマグリ刃。岐阜・関市の職人手作業で仕上げしている。表面は凸凹にしていて、食材に引っ付きにくいとのこと。汚れが落ちにくくサビに強い、食洗機もOK。0120-68-4155。

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
栃木・茂木町の北関東自動車道友部ICから40分の「道の駅もてぎ」へ。1996年に栃木県初の道の駅として誕生。敷地内にはレストラン、お土産売り場、直売所、公園などがあり広さは4万1000平方メートル。東京ドームとほぼ同じ。週末は約7000人が訪れる。野菜、果物なども安く、地元農家が朝採ってきた新鮮な野菜を並べている。人気は野菜だけでなく名物の「もてぎのゆず塩ら[…続きを読む]

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