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「カボチャ」 のテレビ露出情報

カボチャの歴史を学ぶ。1943年に誕生した赤皮甘栗カボチャはたくさんの家庭で食べられていて、塩きんぴらで試食した。かつて洋種系カボチャは家畜の餌として使用されていたと言われているが色や味を向上されて誕生したといわれ今回これを30個収穫する。収穫判断は色でオレンジ色で若いものは黄色になっていると紹介した。そして赤皮甘栗カボチャを収穫していく。収穫中遼河はるひさんは腰は宝塚時代に「ウエスト・サイド・ストーリー」をやってから悪いや黒皮カボチャが好きであるが最近みないなど話す。黒皮カボチャは1960年代まで流通していたが現在は西洋カボチャがほとんど流通している。
続いてのカボチャは1934年に誕生した東京南瓜。現在並ぶカボチャの源流と言われている品種。元々アメリカから入ってきて当時は「バターカップ スクワッシュ」と呼ばれていたが日本人に受け入れられなかった。そこで日本人好みの味&ホクホク食感に改良して誕生。その東京南瓜の品種改良が進み現在のカボチャとなった。この品種は50個収穫する。収穫ポイントがヘタがコルク色になっているかどうか。また美味しいカボチャの見分け方として鈍い音が美味しいという。教えてくれる小巻さんはがカボチャにハマったキッカケは東京南瓜で栽培していた農家さんが熱い方で守る決意をする。今の農家さんは種苗会社から種を購入しているが自家採種は育てた野菜からまた種を採取している。カボチャの種は直接植えても発芽しにくい。そのため水に漬けて一晩発酵させるとワタと種が分けやすくなる。そして水に入れると浮かぶものは取り除く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県八千代市
千葉県八千代市の高橋さん宅でご飯調査。高橋さんはゴボウ、ニンジンを炒め、三温糖、七味唐辛子、しょうゆで味付けしてきんぴらごぼうを作った。また長ネギ、玉ネギ、エビなどでかき揚げも作った。食卓にはタケノコの煮物なども並んだ。

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
淡路島の大行列のうどん店、いづも庵を訪れた。日本全国から客が来る超人気店で60席が即満席になる。一番人気メニューは淡路島名産の玉ねぎを使ったメニュー。

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんがフランスの定番家庭料理を伝授する。

2025年6月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
トリュフブーム到来。TRUFFLE DONUTの「できたてトリュフ プレーン」を試食した朝日奈央は「ふわふわ、美味しいです。トリュフ塩がいいアクセントになっています。ドーナツ自体はほんのり甘いので甘じょっぱさが最高です」などとコメント。キユーピーからは「キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味」が発売された。これを使った公式レシピ「トリュフマヨのクロック[…続きを読む]

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