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「カボチャ」 のテレビ露出情報

日本のハンバーガー史を大調査。ハンバーガーの歴史や文化を30年以上研究している白根智彦。日本のハンバーガー史、3つのターニングポイント。1948年、世界ではじめてハンバーガーを出したお店。1973年、世界中に広がった和風バーガー。1985年、グルメバーガーの原点。東京都千代田区「ニューワールドサービス」が日本ではじめてハンバーガーを提供したと言われている。2007年、ビルの解体とともに店は閉店。現存する日本最古のハンバーガー「ほそやのハンバーガー」。日本初のハンバーガーチェーンA&W。1970年ドムドムハンバーガーがオープン。1971年にマクドナルドがアメリカから上陸。1972年に日本橋にライバル店ロッテリアが登場。1972年にモスバーガーがオープンしテリヤキソースが登場。社会問題となっていた余剰米の問題を解決するため政府からの依頼でライスモスバーガーが登場。ハンバーガーの自動販売機。1980年にウェンディーズが上陸。1992年フレッシュネスバーガー、1993年バーガーキングなど続々登場。2015年SHAKE SHCACK。1985年広尾にオープンしたグルメバーガーの先駆けHomework’s。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
スープカレー カムイの店主は、野菜が高騰すると大変だという。「チキン野菜カレー」の具材のピーマン、ナスの仕入れ値が1.5倍になっている。ブロッコリーは3倍。タマネギは3割アップ、ジャガイモは2割アップ、ニンジンは1割アップ。神奈川県のもったいない屋では規格外の野菜を売っている。通常の半額以下で買える。もったいない屋の人は、野菜の値段は冬になっても下がらないと[…続きを読む]

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新米 進化するご飯のおとも
きのこ以外にもサンマや鮭・カボチャなど様々な食材が旬を迎えるこの時期に食べたいのが、秋の味覚をふんだんに使った炊き込みご飯。今の季節は炊き込みご飯の素のバリエーションも豊富で、定番で出している約20種類の炊き込みご飯の他に今年収穫した旬の食材を加工して作る「旬の炊き込みご飯の素」シリーズを期間限定で販売。京都産の丹波しめじや、茨城県産の和栗、京都産のブランド[…続きを読む]

2025年9月18日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 “水の刃”で世界に挑む…地方企業
渋谷区のカタヌキヤでは忠犬ハチ公を模したお菓子が人気。渋谷のしぶハチバウムは一見四角いバウムクーヘンだが、イラストに沿って切込みが入っていて、抜き取ることができる。他にもパンダやなどの種類は色々。この仕掛けが面白いとわざわざ地方から買いに来る客も。この切れ込みはどうやって切っている?その方法は平焼きバウムクーヘンお上を銀色の筒が動いているが、ここから水が出て[…続きを読む]

2025年9月18日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高知局 昼のニュース
きのう四万十市で行われた「がいにビックリたまげた大会」は、遊び心を持って農業に取り組んでもらおうとJA高知県・西土佐出張所の青壮年部が毎年カボチャの収穫期に合わせて開いている。今回は5月に地域の農家や小学校などに配られた「アトランティックジャイアント」という品種のかぼちゃの苗160本から猛暑を乗り越えて育った74個が出品された。2人がかりでないと運べないほど[…続きを読む]

2025年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高山村
飯塚さんのごはん作り。切ったかぼちゃ火にかけ、きび砂糖、めんつゆなどで味つけして煮詰めたら「カボチャの煮物」の完成。卵、ワカメ、スパゲッティを1つの鍋で茹でて、塩ッ見したきゅうり、ゆで卵、ホワイトコーンなどを合わせて、マヨネーズを掛けたら「スパゲッティサラダ」の完成。食卓には「ワカメの酢の物」なども並んだ。ちなみに旦那さんは巨人、奥さんはヤクルトの大ファンで[…続きを読む]

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