TVでた蔵トップ>> キーワード

「カリウム」 のテレビ露出情報

栄養をおトクにGETできる野菜の切り方を紹介。「ニラ」は疲労回復などに期待できるアリシンが豊富であるが赤石先生によると葉先と根本で栄養成分が異なり、根本はアリシンが豊富で細かく刻むと活発化するため小口切りが良い。葉先はビタミンが豊富で細かく刻むとビタミンが流出しやすいたみえザク切りがオススメ。ピーマンはβ-カロテンなどが豊富で苦味成分は高血圧予防などが期待できる。まずは街行く人に普段のピーマンの切り方を見せてもらう。ある主婦はヘタを取り縦半分に切り、縦に細切りをした。ここで「ピーマンの栄養をおトクにとれる切り方は?A:縦、B:横」と出題。正解はA「縦」。栄養素が縦に並んでいるため横に切ると流出しやすい。
続いてはリンゴの切り方を紹介。リンゴは食物繊維などが豊富な果物。まずは街行く人に普段の切り方を披露してもらった。20代の女性は縦半分に切り、クシ形に切り、皮をむいた。その他歯のため一口サイズに切った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、採れたて野菜を使った健康レシピ」。きょうの達人は料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さん。秋野菜の優れたポイントは「免疫力UP」「疲労回復」「抗酸化作用」。秋なすは強い抗酸化作用、赤ピーマンはビタミンACE、さつまいもは食物繊維とカリウム、じゃがいもは食物繊維とカリウム、ビタミンB1とC、オクラはビタミンKなどが含まれている。

2024年9月23日放送 0:58 - 1:25 フジテレビ
K-POP HOUSE(NOWADAYS 特集)
NOWADAYSに密着取材。韓国の音楽番組「SHOW CHAMPION」の収録のために、NOWADAYSのメンバーらが移動した。NOWADAYSのメンバーらの、カバンの中身をチェック。

2024年9月5日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
桃のおいしい食べ方について。桃は9月まで楽しめる。カリウムやビタミンなど栄養素が豊富な桃だが、皮に近い部分のほうが甘みが強いため皮をできるだけ薄くむくとおいしく食べられるそう。また、桃は華やかな香りも特徴。甘みと香りをより堪能するには冷やしすぎないことも大切なポイント。今の時期は常温で保存して食べる30分ほど前から氷水で冷やしておくのが一番オススメ。

2024年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(マネしたくなる簡単アイデアレシピ!)
ひじきは煮物や炊き込みご飯など和食の定番料理ができるが、食物繊維、カリウム、鉄分などを含み、夏バテにピッタリ。今回はほりえさわこがひじきをつかった料理を教えてくれる。ちなみにほりえ先生は親子三代で料理研究家である。さらにヤミーさん、中元千鶴さんと料理ユニット・あすまるさんキッチンとして、「もったいないを美味しいに変える」をテーマに、日持ちする食品に加工して食[…続きを読む]

2024年8月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
猛暑疲れのチェックリストでは、2~4個が当てはまると、猛暑疲れの可能性があり、5~7個では要注意だ。8個以上は、危険で、長引く場合は医療機関に相談が必要だ。項目の1~8番は自律神経失調症の典型的な症状で、残り2項目は、疲れを予兆するものだという。猛暑疲れから回復するために食べたほうがいいのは、サラダチキン。梶本は、抗疲労成分のイミダペプチドが含まれていて、自[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.