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「カリウム」 のテレビ露出情報

まずはズッキーニの魅力にいち早く気づいていた野菜のプロのもとへ。ズッキーニが大好きだという高校生は、以前番組にも出演してくれた野菜ソムリエプロの緒方湊くん。10歳の時に野菜ソムリエプロに最年少で合格。講演活動で野菜の魅力を発信する高校2年生。なんと自信で育てるほどのズッキーニ愛。野菜のプロからみても最強野菜の1つだという。湊くんが教える3つの魅力。1つ目は「下処理最強野菜」。切りやすく、ニンジンなどのように皮を剥く必要もなく、ピーマンのような種の取り出しも不要。さらにナスのようなアク抜きも不要という下処理最強野菜。そんなズッキーニは実はウリ科カボチャ属に属する「かぼちゃの仲間」で、カリウム・β-カロテン・ビタミンCを多く含み栄養価も高い。さらに2つ目の魅力として「生でも食べられる」。レシピサイトを見てみても、ズッキーニに火を通した料理がほとんどだが、湊くんのオススメはスライサーでカットしたサラダ。オリーブオイルに塩コショウだけのシンプルな「生ズッキーニサラダ」。3つ目の魅力は「料理がとにかく映える」。スライスしたズッキーニはサラダだけではない。塩コショウした豚バラで巻いたあと、串にさしてフライパンで焼くと「ズッキーニのくるくる肉巻き」の完成。茶色だけになりがちな肉巻きがズッキーニのスライスを巻くだけでオシャレになる。他にもカレーライスやパスタなどいつもの料理がズッキーニを入れるだけで映える料理になる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?×ヘルス
高血圧を予防に効果的な「ナトカリ比」の特集。高血圧は脳卒中や心臓病の原因にもなる国民病。街の人たちも減塩などに気を使っているが、減らすことを常に考えるのはストレスが大きい。そうした中、注目されているのが、ナトリウム(塩分)とカリウム(野菜・果物)のバランス「ナトカリ比」。カリウムが塩分を外に連れ出す効果に着目したもので、塩分多めのメニューに野菜をトッピングし[…続きを読む]

2025年4月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
料理研究家・ほりえさちこからサラダレシピを学ぶ。よく噛むことで、脳が活性化し、認知症予防につながるという。野菜に多く含まれるビタミンCは、加熱すると約50%減少する。水に流れやすいカリウムは、茹でると20~30%減少する。サラダは栄養面でもおすすめだという。包丁を使わないアイデアを紹介する。日本橋高島屋にあるRF1は、サラダを中心とした惣菜を販売している。人[…続きを読む]

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
春の朝食にピッタリの食材1位は新玉ねぎ。新玉ねぎは血行を改善する硫化アリルなど多くの栄養素が豊富。新玉ねぎは最低限の乾燥で出火するため生で食べられる。鎌田先生は林修や梶芽衣子さんの朝食を絶賛。また玉ねぎ農家の増田さんは温泉卵とスライスした玉ねぎなどを乗せた丼にしているという。まあt鎌田先生のおすすめの朝食を紹介した。

2025年4月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays旬を堪能!たけのこ農家の美味しい食卓調査
タケノコは食物繊維がトップクラスに高い。タケノコを100g食べると食物繊維不足が解消される。他にも、カリウムを多く含むのでむくみやすい人にもオススメ。

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