TVでた蔵トップ>> キーワード

「カルシウム」 のテレビ露出情報

こんにゃくを避けがちな外国人が多かったが、最近ではパスタの代用品として外国人にも注目されている。こんにゃくに関する論文は、今年だけで200件以上発表されている。こんにゃくに含まえる栄養成分を紹介。グルコマンナンは腸内環境の改善、カルシウムは骨の健康、カリウムは高血圧予防が期待できる。こんにゃくセラミドは、認知症の原因物質を減らす効果がある。北海道大学が、こんにゃくセラミドに関する実験を行ったところ、セラミドがアルツハイマー病の原因であるアミロイドβを除去する効果があった。こんにゃくは、こんにゃく粉とこんにゃく芋から作る2種類があり、見た目や味などはほぼ変わらないが、こんにゃくセラミドの量に大きな差がある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 11:10 - 11:35 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
進化を続ける南部鉄器の工場を探検する。岩手・奥州市の水沢地区は、900年以上前から鉄器を作る鋳物の町。約30軒の南部鉄器工場がある。今回お邪魔する工場の社長の及川さんを訪ね、工場で製造している南部鉄器の数々を見学した。こちらでは、約400種類の調理道具を製造しているという。

2025年9月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強食材 トマトのパワー新常識SP)
トマトの作付面積が北海道トップの平取の人たちの血管年齢を測定すると、21人中17人が実年齢以下だった。トマトとの最強の組み合わせ5位はお酢。酢酸は体内で代謝されると血管拡張物質アデノシンの産生を促進する。最強の組み合わせ4位はチーズ。ラクトトリペプチドは血圧を上げる酵素の働きを阻害する。最強の組み合わせ3位は玉ねぎ。硫化アリルは血管を拡げ血行を促進する作用が[…続きを読む]

2025年9月4日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
今回は残暑厳しいこの時期オススメの酢料理レシピをクラシルから紹介。「玉ねぎのお酢焼き丼」は玉ねぎをじっくり焼いてから甘酢だれで味付けをしたヘルシーなレシピ。「簡単!さっぱり!四川風じゃがいも酢炒め」はごま油・ニンニク・タカノツメといっしょに千切りジャガイモを炒め、塩コショウや酢などで味付けしたレシピ。「台湾の朝ごはん シェントウジャン」はお酢や薄口醤油などの[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5045 世界が注目“海藻パワー” 大国ニッポンの可能性は?
活気づくアメリカの海藻市場に、ことし、ニッポン発の新たな商品が挑戦している。それが海藻飲料。原料はテングサなどの海藻を加工した寒天。食物繊維が豊富で健康志向に合うと考えた。寒天を液体化しフルーツなどで味付け。4000回以上の試作を経てアメリカ人の好みに合わせた。現在、海藻飲料はアメリカ国内の約700店舗で販売されるように。今後、販路を拡大していきたいという。[…続きを読む]

2025年9月2日放送 17:30 - 17:45 テレビ東京
誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」(誰でも考えたくなる「正解の無いクイズ」)
Q341「絶対に知る必要が無い世界一どうでも良い雑学を教えてください。」。天才・奇人・変人の意見を聞き、カルマルアンサーは「ゾウは軽車両になり得る」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.