先月、渋谷サクラステージにオープンしたカルディで話題なのが初のカフェ&ベイクスコーナー。連日売り切れるのが「バブカ(600円)」。ブリオッシュ生地にヘーゼルナッツとチョコで作ったジャンドゥーヤやチョコチップが入ったパン。「チョコレートは甘くて濃厚。ほんのりヘーゼルナッツの香ばしい香りを感じる」とコメント。7月に浅草にオープンした「食パンですよ」。毎日夕方には完売する「ずんだとあんこ(320円)」が人気。生地は酵母の量を少なくしている。もっちりとした生地に濃厚なずんだ餡となめらかなこし餡をプラス。ねじりながら形を整えてオーブンで焼き上げれば完成。「ふわっとしたパンに甘いずんだと小豆がよくあう」とコメント。6月に五反田にオープンした「Bread&Coffee IKEDAYAMA」は朝食で有名なベーカリーの2号店。累計約10万個販売の「メロンパン(259円)」や「ゴルゴンゾーラと生ハム(475円)」もオススメ。注目は五反田駅前店限定の「あめ色玉葱のオニグラパイ(475円)」。オニオンスープにグリルオニオンをプラスしたらモッツアレラチーズを。濃厚なオニオンスープにあっさりとしたモッツアレラチーズがよく合う。後はオーブンで約15分。「コクのあるチーズと甘いタマネギがマッチしていておいしい」とコメント。神保町駅改札内「THE STAND by KOBEYA」。100年以上の歴史を持つ神戸屋のショップ。自家製牛乳を使った「クロワッサン(324円)」や「枝豆と4種チーズのタルティーヌ(454円)」が人気。オススメは「ソーセージタルティーヌ(486円)」。グリル野菜にスパイスを利かせ、ソーセージのうまみをより感じられるようにしている。&TEAM・Kは「パリパリでめちゃめちゃジューシーでおいしいです」等とコメント。
住所: 東京都渋谷区桜丘町1-4 渋谷サクラステージ SHIBUYAサイド 2F