TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレイ」 のテレビ露出情報

墨田区八広にある「50ban」。50種類以上のメニューがあり、定番人気は、「ハンバーグランチ」で、ライスと味噌汁がついて850円。ハンバーグは、牛と豚が7:3の割合で、店自慢のデミソースによく合う。付け合せのフライは、日替わりだ。一番人気は「ロースかつランチ」。値段は、880円。豚のロース200gを使っていて、低温でじっくり揚げ、粗めのパン粉が立ち、肉は柔らかく仕上がっている。ライスの量が多いのも特徴だ。店は、調理担当の息子・川口英之さんとホール担当の父・俊幸さんで営んでいる。人気のハンバーグは、たっぷりのラードの中で焼目をつけ、肉汁を閉じ込める。オーブンで20分、焼き上げる。仕上げに、俊幸さん直伝のデミグラスソースで煮込めば、完成だ。店は当初中華料理店だったが、55年前、俊幸さんが親戚から店を引き継ぐときに、洋食店に業態を変えた。去年、英之さんが2代目になった。洋食店としてスタートした時、俊幸さんが考案したスペシャルカツサンドを情熱の一品として大切にしている。仕込みに時間がかかるため日に10食ほどしか出せないという一品。厚めにカットした豚ヒレ肉に、粗めのパン粉をまとわせ、ラードで5分揚げる。余熱で8分蒸らし、肉を柔らかくする。店自慢のデミソースをつけ、トーストした厚切りのパンで挟み、ソースを染み込ませてから、カットする。王貞治さんも大好物のメニューだという。店の前身の中華料理店は、王さんの実家だという。牛ステーキ、ハンバーグ、エビフライ、目玉焼き、ナポリタンなどがセットになった夜限定メニューもある。味やコスパがいいだけでなく、地元に根付いたアットホームな雰囲気も魅力だ。英之さんは、父がやってきたことを継承して、店を守っていきたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福井局 昼のニュース)
日本海側の底引き網漁は、今月1日に解禁されたが、越前町の大樟漁港では台風10号の影響で出港できず、3日遅れのきょうから漁が始まった。漁港では、今朝水揚げされた高級魚のノドグロやカレイなどが並べられた。約40社の仲買業者が、威勢よく声を上げながら、目当ての魚を競り落としていた。越前町漁業協同組合によると、ことしは底引き網を仕掛ける浅瀬に大型のクラゲが発生したた[…続きを読む]

2024年7月31日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9夏の間に行きたい食べたい レジャー&グルメSP
3rdステージは日本縦断トラベルQ。後攻は福澤ナイン。京都から北海道を目指した。

2024年7月31日放送 6:10 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回の相談者は笹谷さんご一家。陸斗くんは金沢の強豪野球チームでレギュラーで活躍中だが、笹谷さん一家は能登半島地震で被災し金沢に一次避難し引っ越し、お父さんとおばあさんは現在も実家のある輪島で生活しているという。楽くんと航くんは1日だけパパになるといい、野球の話をしながらキャッチボールを楽しんだ。体を酷使するため何でも食べてほしいと願う中お母さんが頭を悩ませて[…続きを読む]

2024年7月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線 ぶらり旅ナンデス!
糸魚川駅で飲食店を探す。観光案内所でグルメマップを入手したが残り時間15分。糸魚川駅前銀座商店街を歩き、「くろひめフードストア」へ。池原菓子舗の「とら巻」(1個140円)、「中華」(1個130円)などのお菓子と牧野製飴店の「マキノ式飴」(648円)を購入し次の電車に滑り込んだ。車内で購入したものを食べながら次の駅に向かう。

2024年7月19日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
去年、北海道で大量発生したオオズワイガニが今年も大量に水揚げされている。しかし、カニと言っても高値では売れないため漁師らは困惑している。近年不漁が続くサケに変わり、ブリの水揚げが急増している。しかし、北海道の人々は、あまりブリを食べないという。これらを有効利用する新たな試みを紹介。八雲町では、先月20日から「毛ガニかご漁の漁期」だが、カゴの中身はオオズワイガ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.