TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレイ」 のテレビ露出情報

金沢漁港の漁師に海にロマンを感じるのはなぜ?と質問すると、「海は銀行みたいなもんだ。自分が働くか働かないかで稼ぎが違う」と話した。漁師は珍しい海藻を研究してると富本さんを紹介。富本さんが横浜で養殖している海藻は昆布。昆布は本来、水温が低い方が育ちが良いと言われ、北海道がシェアの9割以上。富本さんは温暖化対策として昆布養殖を始めた。陸の木が光合成して二酸化炭素から酸素を作るように海の中では海藻がその役割をしている。また、昆布にプランクトンが集まる→プランクトンに小魚が集まる→小魚に大型魚が集まるという一つの生態系ができる。温暖化の影響で海藻が枯れてしまうと魚も住処を奪われ漁獲量も減ってしまう。そんな日本の海の危機を富本さんたちは昆布養殖を各地に広め救おうとしている。大学卒業後、地方の名産品をPRする仕事に就いた富本さん。とある物産展で偶然知り合った人物に昆布がいかに地球環境に良いのかを聞かされ半年後に退職。横浜で昆布養殖に挑戦することに。しかし、養殖に成功するも小ぶりで身の薄い昆布しか育たなかった。そこで横浜産の昆布を食べる昆布としてブランド化。うどんやアイスなど次々に新商品を開発。飽くなき商品開発は食べるだけに留まらず、銭湯の湯船に昆布を投入する昆布湯まで。昆布のフコイダンという成分が肌を保湿してポカポカに。昆布養殖を広めるべく可能性を追い求め続けている。海にロマンを感じる理由を質問すると「海の中って見えないからこそ未知の可能性に溢れてる」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ売り上げ1位を予想しろ!キントレダービー
売り上げ1位を予想しろ!キントレダービー。2枠、名前のない寿司屋。夕方4時から密着スタートすると入ってきた客はウーロン茶とカレイ15貫を注文した。別の客も生ビールと今日の10円寿司15貫を注文した。

2025年11月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今月21日、横浜市に関東第1号店をオープンするのは岐阜県に本部を置くスーパーバロー。このスーパーの強みは魚で、市場さながらの鮮魚売り場には発泡スチロールに入った魚がずらり。天然ハマチは1500円、イサキ、カレイ、金目鯛もお買い得。バイヤーと部門責任者が毎日連絡を取ってすぐに新しい商品・お値打ちな商品が入ってくるという。またどんな魚でもお客さんの好みに合わせて[…続きを読む]

2025年11月3日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
川島チーム、田辺チーム、浮所チームに分かれスシローヒットチャート10を予想。ランキングにはスシローが集計した今年9月~10月の最新売り上げランキングデータを使用。当てたらチーム全員が寿司が食べられるが、圏外だった場合はスタッフが食べる。TOP25の中から10位以内にランクインする寿司ネタを予想し回答し、ランクインしていたら1ポイント。最終的に最もポイントが高[…続きを読む]

2025年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!西武池袋本店デパ地下に密着
西武池袋本店デパ地下のお得情報23個を紹介。【点心専門店PAOPAO】店内厨房で出来立て提供にこだわる。和豚もちぶた肉まん(281円)は年間約300万個を売り上げる人気グルメで、西武池袋限定でトリュフ香る和牛まん(432円)を販売している。3種シューマイセットは毎月15日に購入すると1396円→1200円とおトク!【お惣菜のまつおか】500以上のレシピで絶対[…続きを読む]

2025年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
茹でサンマの調理法を紹介。フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れる。沸騰したら、サンマをそのまま入れて10秒茹でたら、極弱火にして3分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱すれば、完成。ハラワタは取っても取らなくてもいいという。根室食堂の平山さんによると、フライパンにお湯を沸かし、少し塩を入れたら、サンマを入れて中火7~8分加熱して作っているという。茹でサン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.