TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレーパウダー」 のテレビ露出情報

命を頂いたヤギに供養のお経を唱えたら、カンツァさんが調理開始。まずはヤギの血に小麦粉や香辛料を入れ、肺などの中に詰めたブラッドソーセージ・ギュマを調理。1日ほど乾燥させれば食べ頃になる。続いても内臓を使った一品。足で器用に包丁を押さえ細かく切ると、血とともにターメリック・カレーパウダー・ガラムマサラ・塩を加え約40分煮込む。完成したのはホルモンスパイス炒め。ダサインの時にしか味わえない御馳走だという。
続いてヤギ肉を使ったメイン料理。分厚いお肉も足で器用に切り分けたら、にんにく・生姜・玉ねぎを炒める。そこにターメリックとヤギ肉を加えてさらに炒める。味付けは鶏スープの素・ガラムマサラ・ミートマサラ・カレーパウダー。そして塩・こしょう・水を加え圧力鍋で約30分煮込んでいく。その間にいんげんとにんじんのバターしょう油炒めを調理。さらにウリを使ったサラダも。そして食パンと卵を加えたトマトスープまで調理。ここでヤギ肉カレーの煮込みが完了。最後にはるさめを加えて味が馴染むまで煮込めば完成。ソーセージ作りから4時間半、20名分のダサイン料理を作り上げた。
ヤギのホルモン炒めやヤギ肉カレーを食べたナスD。ヤギ肉については「すごく牛肉に近い。柔らかい」とコメント。会話しながらあっという間に完食し、もちろんおかわりも頂いた。一方現地スタッフたちもヤギ肉カレーをほおばりダサインを楽しんでいた。彼らにとってお肉だらけのカレーは珍しい物。そこでカンツァさんが飲んでいたのはお酒・トゥンバ。撮影隊はロキシーというネパールのお酒で乾杯。実は日本からお土産にお酒を持参していたナスD。ダサインを祝い、登山家の料理人にプレゼントすることに。
首都カトマンズでは、祭りが最高潮を迎えると太鼓のリズムに合わせて踊りだす。商売繁盛や、国の繁栄を願うためのお神輿や御柱が街中を彩る。さらに親族で過ごす人々はティカと呼ばれる赤い印をおでこに。さらにお年玉のようにお小遣いも。撮影隊のいるドルポでも、ヌルブさんが陽気に踊り始めた。撮影隊はこうして英気を養い、お祭りは賑やかに暮れていった。ここで金萬福さんにVTRとは別でスタジオ収録の様子を見てもらうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月27日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV(あべこべ男子の待つ部屋で)
ゲストの伊沢拓司をおもてなし。2人のおもてなしをおぎやはぎが別室で見守り、最後にフィードバックする。2人は伊沢拓司にクイズを出題。佐藤と田中のプロフィールについてのクイズも伊沢は事前調査済みだったためほぼ正解した。
佐藤勝利は炊き込みご飯を調理。田中は炊飯器を開ける鍵の番号のクイズを出題。佐藤と伊沢拓司は謎解きに挑戦した。

2024年7月2日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 辛さのパワー
マヂカルラブリー村上と妻のいとくとらが、ウマ辛グルメを1週間食べ続けると何キロ痩せることができるか検証。いとくとらがタンドリーチキンと豆乳担々うどんを調理し、村上と食べた。カプサイシンは水に溶けず、脂に溶ける性質がある。乳製品などに含まれるカゼインは、辛さを和らげる。ウマ辛グルメ1週間生活で村上は3.6キロ、いとくとらは1.4キロ体重が減り、肌質や体臭や味覚[…続きを読む]

2024年4月24日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメスリランカ アーユルヴェーダ本場の地元メシとは?
ココナツオイルでマスタードシード・カレーリーフ・タマネギ・青唐辛子を炒め、ジャックフルーツとターメリック・カレーパウダーを投入。ココナツミルクを入れて10分煮込んで追いココナツミルク。スリランカ料理では1食で甘味・辛味など6つの味をバランスよく採ることが体に良いとされ、ご飯の周りに数種類のカレーなどを盛り付けるのが基本スタイル。ジャックフルーツカレー(プラス[…続きを読む]

2024年1月28日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV(ナスD大冒険TV)
まずは、溶き卵にヤクのチーズを加えスライスしたトマトを乗せて両面を焼き上げたトマトオムレツが完成。主食には全粒粉の生地を油で上げたインドの主食プーリーで、おかゆまで用意してくれた。朝食後、テントや荷物をまとめて出発準備をする。この日は峠越えで調理できる場所がないため、登山家の料理人は朝にお弁当を作ってくれていた。大麦を炒って粉状にしたドルポ族の主食ツァンパに[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.