TVでた蔵トップ>> キーワード

「カレー」 のテレビ露出情報

醤油の製造工程を見学。老舗醤油メーカーの岡直三郎商店は創業は1787年。ここでは主に濃口醤油やたまり醤油を製造。店内では味比べすることができる。その方法はソフトクリームにかけて食べる。製造現場にある木桶は、修繕の時に下からもぐれるように浮かせて設置している。中には、醤油となる前のもろみの状態で置かれている。醤油の原材料は「大豆・塩・小麦」。白、淡口醤油は、大豆より小麦の割合が多く、たまり醤油は大豆の割合が多いという。中には小麦を一切使っていないグルテンフリーの醤油もたまり醤油の一部だという。発酵を促すための撹拌作業を体験。濃口醤油なら約1年、再仕込み醤油なら約3年の歳月をかけて発酵。その後麻の布で包み圧搾し醤油を絞り、香り付けのため火入れをすれば至極の醤油が完成する。深刻な問題もあり、日本人の醤油の消費量は下降路線を辿っていて、メーカーの数も減っていて、15年で3分の1が廃業してしまったという。そこで職人醤油では、日本人に興味をもってもらいたいと新たな販売方法に挑んでいる。産地やメーカーなどの情報を隠し、作りたい料理を手に取るだけで最適の醤油が手に入るという。とんかつやチャーハン、カレーに使うものやアイスクリーム用の醤油などが紹介されている。大好物醤油は、東京や大阪のLOFTでも販売。高橋さんは、醤油の生産者がどう使ってほしいかを発信するべきだと思っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
名店の極上みそ汁、とん汁のレシピを大公開する。新潟県妙高市のとん汁専門店。3代に渡り豚汁一本で勝負してきたこの名店の看板メニューが「豚汁定食」。3代目の松澤さんは「とん汁とはいっても私は汁だと思っていない。メインディッシュだと思っている」などと話した。具材は豚バラ肉、木綿豆腐、玉ねぎのみ。玉ねぎの甘みがとん汁全体に染み渡る。そのレシピを紹介する。

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県行方市)
自家採り野菜で作るネパールのスパイス炒め。

2024年11月6日放送 9:55 - 15:50 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
アメリカ大統領選は総得票数ではなく州の人口に基づいた大統領選挙人の数で争われる。各州2人ごとの上院議員と、各州の人口に合わせて決められる下院議員の計538人の選挙人のうち270人を獲得した候補が勝利する物となっていて、人口で決めることから大きめのモンタナは4人に対し、ニューヨークは土地は小さいものの28人となっている。また、最大はカリフォルニア州は54人と設[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!関東最大級 カインズ幕張店で便利グッズ探し
キッチン用品コーナーへ。「まな板シート」や「湯切りができるガラス蓋」など1300種類以上を展開している。「レンジで楽チン シリコンスチーマー」は具材と調味料を入れてレンジで簡単に調理ができる。手頃な値段で、調理を時短できるうえ折りたたんでコンパクトになるため片付けも楽。「レンジで楽チン 炊飯鍋」は容器にお米と水を入れ、電子レンジで9分30秒加熱後、約10分蒸[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
料理研究家・浜内先生が花澤香菜に指導。本日の料理は洋風肉じゃが。肉じゃがを煮込んでいる間にもう1品を作る。皮にはビタミンCや食物繊維などの栄養価が豊富。ジャガイモのガレットの作り方を紹介。芽は取り除く。フライパンにオリーブオイルをひきジャガイモの皮を並べる。つなぎのためにチーズを間に乗せ、その上にジャガイモの皮をかぶせ焼いていく。肉じゃがは男爵イモ、メークイ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.