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「カワハギ」 のテレビ露出情報

魚へんに暑いと書いて何と呼ぶ?きのうも全国75地点で猛暑日を記録。福岡・太宰府市では36.8℃を監督。暑さの影響は海の中でも。福井・小浜市から出向した漁船。定置網の網を引き揚げるとシイラが大漁。シイラはかつて低利用魚と呼ばれ、網の中で他の魚を傷つける厄介者だった。宇久定置網・浦谷代表は「今の値段は3倍くらい」と話す。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚で現在、円安を背景に輸出が好調だという。ここ数年、福井県では漁獲量が増加。安定供給が可能に。本来は沖縄や九州が本来の生息エリア。東海大学・山田教授は「海水の温かい海域を好む魚。広範囲で取れるようになってきている」と指摘。地球温暖化の影響で海水温が上昇。東北地方でも水揚げ量が増えている。国内でも身近で味わえる場所が増えている。小浜市にある道の駅では地元の新鮮野菜と合わせたサンドを販売。シイラは各地でも。鳥取市では切り身で、静岡・東伊豆町では一本売りで販売。くら寿司でも「白身魚のカルパッチョ」として販売。売れ行きも好調。平塚市の鳥仲商店ではシイラを使ったお惣菜を開発。メンチカツ、春巻きを販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
飯尾さんは「ふくい鮮いちば」で食材探し。まず「さくだ屋」で「ウチワハギ」を購入。次に青果店「名大同」で5本入りのニンジンを購入。この2品で料理を作るとのこと。

2024年9月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
千葉県の南部、鋸南町にある「お食事処 なぶら」。鋸南町勝山漁協が直営する店。売りは漁協直営ならではの鮮度とお手頃価格。提供する魚はほぼ漁協が所有する定置網で取れたもの。地魚をおいしく調理するのは、漁師の妻や地元のお母さん方。メニューは12種類ほど。魚は日によって替わるが、一番人気は「海鮮なぶら丼」。タチウオ、アジ、マダイなどが味わえる。漁協で養殖するマダイ「[…続きを読む]

2024年9月1日放送 2:20 - 5:00 日本テレビ
24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?ヒューマングルメンタリー オモウマい店
寿司屋・津久司で、ダジャレが好きな店主を取材。店主が、頑張る原動力は子どもだと語った。津久司のプレミアムランチは、1日1組限定。2024年春、津久司は地震の影響で店舗での営業を休止し、出張サービスを行っている。

2024年7月27日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
横澤夏子さん、榎本ゆいなさん、長谷川美月さんが千葉・鴨川で夏の海を満喫する。都心から車で2時間の千葉・鴨川市。太海フラワー磯釣りセンターでは手ぶらで本格的な磯釣りを体験できる。この海ではマダイ・イシダイ、カンパチ、フグ、ヒラメなど31種類が泳いでいる。開始早々横澤さんがメジナを釣り上げ、榎本さんがカサゴを釣り上げた。

2024年6月2日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ釣りたての黄金アジを食べたい!
相葉は鋸南町にやってきた。保田漁港の漁師の船で海に出て黄金アジを狙う。撒き餌が入った容器をエサといっしょに水中に沈め、食いついたアジを釣り上げる。黄金アジは一般的なアジと比べて黄色い。産卵に備えて脂が乗っている。相葉、小峠、岡部、あばれる君で黄金アジの釣り対決をした。黄金アジのほかにサクラダイやウマヅラハギなども釣り上げた。相葉が10匹の黄金アジを釣り上げ優[…続きを読む]

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