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「カワハギ」 のテレビ露出情報

魚へんに暑いと書いて何と呼ぶ?きのうも全国75地点で猛暑日を記録。福岡・太宰府市では36.8℃を監督。暑さの影響は海の中でも。福井・小浜市から出向した漁船。定置網の網を引き揚げるとシイラが大漁。シイラはかつて低利用魚と呼ばれ、網の中で他の魚を傷つける厄介者だった。宇久定置網・浦谷代表は「今の値段は3倍くらい」と話す。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚で現在、円安を背景に輸出が好調だという。ここ数年、福井県では漁獲量が増加。安定供給が可能に。本来は沖縄や九州が本来の生息エリア。東海大学・山田教授は「海水の温かい海域を好む魚。広範囲で取れるようになってきている」と指摘。地球温暖化の影響で海水温が上昇。東北地方でも水揚げ量が増えている。国内でも身近で味わえる場所が増えている。小浜市にある道の駅では地元の新鮮野菜と合わせたサンドを販売。シイラは各地でも。鳥取市では切り身で、静岡・東伊豆町では一本売りで販売。くら寿司でも「白身魚のカルパッチョ」として販売。売れ行きも好調。平塚市の鳥仲商店ではシイラを使ったお惣菜を開発。メンチカツ、春巻きを販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本発祥にメロメロSP
夕方新橋駅を訪れたセバスチャンさん。ここで寿司を食べるという。訪れたのは「銀座さいしょ」というお店。実は来日後寿司に使う道具を探していたセバスチャンさん。その時に声をかけてくれたのがこちらの大将だという。カワハギなどのお刺身の盛り合わせを食べたセバスチャンさん。一口一口を味わって食べた。また食べさせてもらったアワビは冷凍ものではあるもののコロンビアでも入手可[…続きを読む]

2025年4月19日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「おすし屋さんの湯飲みが大きいのはお茶のおかわりをさせないため」について、清水すしミュージアムの日比野光敏名誉館長が解説。大きな湯飲みの始まりは1820年代(江戸時代)の屋台。その頃のすしは現在の3倍の大きさ。すしのネタには脂が含まれているため、すしを食べると舌には魚の脂が残る。そのまま違うネタを食べると味がバッティングして美味しく感じない。そこで活躍するの[…続きを読む]

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
池谷さんは無名の魚は安く食べてもらって名前が知られて大衆魚になることを期待して販売しているのではないかと紹介。角谷さんはカワハギは依然は知名度が低かったが売れてくると値段を上げていると話し、池谷さんはカラスミに使われてきたボラはこれまで日本人は独特の臭みを避けてきたが外国人が好むことが分かり利益を出せるようになったと紹介。

2025年2月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第3弾
千葉・館山市にある「美味い家 若鈴」を紹介。店の人気メニューは東京湾で獲れたスズキなどの3種のフライトヒラメのフライなどが付いた日替わり定食 上セット。おすすめのメニューは東京湾のハチビキやヒラメなどの地魚にこだわった地魚寿司。このほかてっさ 薄造りや活魚 カワハギの刺し身などもオススメ。店主の佐野さんは自分の目で見た魚しか仕入れないという。店主の佐野さんは[…続きを読む]

2025年2月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近の日本いい宿惚れる宿
金沢駅から車で5分の場所にある近江町市場。金沢の台所といわれ、地元北陸の海の幸をはじめ、金沢グルメなど約170店舗が集結。1日約2万人が訪れる観光スポット。スタッフがインタビューで遭遇した東京都在住20代の学生は全員フェンシングの選手。尾崎世梨さんは去年のパリオリンピックに出場し、女子サーブル団体で銅メダルを獲得した選手。尾崎さんは「甘エビがおいしかった」な[…続きを読む]

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