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「ガストロノミーツーリズム」 のテレビ露出情報

世界のベストレストランを選出するアワードで日本の責任者を務める中村孝則さんは、ガストロノミーツーリズムの可能性について、外国人観光客の訪日前の期待は日本食、食文化が楽しみで来ると説明。2023 世界のベストレストラン50アワードの第1位がペルーのレストランで評価されたのが生態系・古代からの風土の表現。ペルーは高さで料理が変わる文化があるといい、海抜ゼロの料理と海抜3000メートルの料理の写真を解説した。世界では地方で輝くレストランが注目されているといい、そこをめがけて旅をするようになった、レストランは生産者や色々な人が経済圏を作ってそこが潤うという流れにここ15年位でなってきているという。国は今年度国内の13の地域を選んでガストロノミーツーリズムの推進を後押ししていて、そのうちの一つが神奈川・三浦。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
今、地域特有の食文化を求めて旅をする「ガストロノミーツーリズム」が大流行。世界で約1.5億人がこうした旅をしているという。今回は外国人観光客の動きから日本の観光の新たな可能性を考える。

2024年4月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@神奈川
ガストロノミーツーリズムは料理を味わうだけではなく、食文化を学んだり自ら作ったりしながら旅をすることを意味している。外国人観光客を対象に全国で取り組みが行われている。食文化を楽しんでもらうことで、地域の観光業だけでなく農業や漁業の活性化も狙っている。三崎のマグロに三浦大根などを求めて年間400万人が訪れる三浦市。しかし、その殆どが国内からの旅行者である。20[…続きを読む]

2024年4月8日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
外国人観光客を対象に観光庁が力を入れ、全国的に取り組み始めたのが、その土地の食文化を楽しんでもらうことで農業などを活性させるガストロノミーツーリズムである。神奈川・三浦ではこだわりのコース料理を自慢の風景と一緒に味わうツアーを始めた。

2024年2月17日放送 11:15 - 11:42 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
今日の主役は人々を引き寄せる美食。千葉県にある町では伝統の食文化を全面に押し出したところ、年間約80万人近い人が訪れるようになった。さらに首都圏には、世界の食通を呼び込める食文化が数多く眠っているという声も。世界が注目するガストロノミーツーリズムの可能性を伝える。

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