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「ガストロノミーツーリズム」 のテレビ露出情報

中村孝則はガストロノミーツーリズムは、そこにわざわざ行かないと食べられないもの、これをいかに提供するかが重要なポイント、必ずしも高級食材をみんなが求めているわけではなくそこでしか体験できな食体験が重要なポイントになってくると説明。中村は美味しいものには2つ種類があると思っていて、味覚的な美味しさ、それとは別に学びながら食べていく、徐々に美味しさが分かっていく美味しさがあるといい、これを文化的な美味しさだと思っていると言いふきのとうは、自然の風景が思い浮かぶ、イメージと苦味合わさった時に味覚ゾーンができたと思っているなどと話した。日本はどの地域も食の宝庫だと思う、それを自分たちで見つめ直して伝えていくという作業が必要だと思う、いらした方に伝えるのはもちろん、自分たちが場合によって海外に出向いて伝えていくのも必要じゃないかと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月22日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代(オープニング)
今、地域特有の食文化を求めて旅をする「ガストロノミーツーリズム」が大流行。世界で約1.5億人がこうした旅をしているという。今回は外国人観光客の動きから日本の観光の新たな可能性を考える。

2024年4月18日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@神奈川
ガストロノミーツーリズムは料理を味わうだけではなく、食文化を学んだり自ら作ったりしながら旅をすることを意味している。外国人観光客を対象に全国で取り組みが行われている。食文化を楽しんでもらうことで、地域の観光業だけでなく農業や漁業の活性化も狙っている。三崎のマグロに三浦大根などを求めて年間400万人が訪れる三浦市。しかし、その殆どが国内からの旅行者である。20[…続きを読む]

2024年4月8日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
外国人観光客を対象に観光庁が力を入れ、全国的に取り組み始めたのが、その土地の食文化を楽しんでもらうことで農業などを活性させるガストロノミーツーリズムである。神奈川・三浦ではこだわりのコース料理を自慢の風景と一緒に味わうツアーを始めた。

2024年2月17日放送 11:15 - 11:42 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
今日の主役は人々を引き寄せる美食。千葉県にある町では伝統の食文化を全面に押し出したところ、年間約80万人近い人が訪れるようになった。さらに首都圏には、世界の食通を呼び込める食文化が数多く眠っているという声も。世界が注目するガストロノミーツーリズムの可能性を伝える。

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