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「ガーナ」 のテレビ露出情報

木野内美里氏はガーナ、コートジボワールで世界のカカオ生産量の60%を占めているが、異常気象に人手不足、木の老朽化などが絡み合い、生産量が落ちているという。その結果、カカオの値段が高騰。そうした中、カカオと味が似ていて、栄養価も高いとキャロブが注目されている。池田清彦氏はチョコの歴史を概説し、工藤孝文氏は食後にチョコレートを食しても血糖値が下がったという研究結果を紹介した。脳を疲れさせず、集中力をキープさせたいなら、間食に高カカオチョコをつまむのは好ましいという。古市氏は高カカオではないチョコレートは何が良いのか尋ねると、明石家さんまは「見た目やろな」と即答。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説 これくらい知っておこう!!
米不足は落ち着いてきたが、今年の春あたりから給食にパンが出なくなったという学校が出てきている。給食用のパンは学年によって作り分けたり、各学校に大量に配送しなければいけないなど手間が掛かる。そんな中、近年の物価高や人手不足で撤退する業者が増加。チョコの原料カカオ豆の収穫量が減って値上りしている。大手メーカーでは、カカオの使用料を減らした新製品を開発中。日本が輸[…続きを読む]

2024年10月4日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
わたしのヒュッゲわたしのヒュッゲ
ガーナなどで廃棄物から作品を生み出すアーティストの長坂真護さん。現地と日本をつなぐため、お茶漬けを研究中。2階には「ムーンルーム」がある。ここで落ち着くことで心に隙間が生まれ、気が安らぐんだそう。

2024年9月29日放送 10:05 - 11:00 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(オープニング)
気候変動についてトーク。スタジオには2100年産業革命以前に比べ4度上昇すると簡単には食べられなくなってしまうメニューのトウモロコシのスープなどが出された。高瀬アナは「2100年4度上昇した場合世界全体でなんと50%近くも収量が減るという予測もある」などと話した。地中海沿岸は4度上昇すると干ばつの頻度が大幅に増加する。オリーブオイルは熱波によりスペインの生産[…続きを読む]

2024年9月25日放送 18:30 - 22:57 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会(世界くらべてみたら)
日本で流行しそうな世界のB級グルメについて。アメリカ代表ケイリーンは巻き寿司をブリトーにした寿司ブリトー、イタリア代表マッシはピザとパニーニと間くらいのB級グルメトラピツィーノ、ガーナ代表ポップはバナナを揚げたケレウェレをオススメした。

2024年9月22日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ずSDGs餃子だけじゃないサステナブルな街 栃木・宇都宮市でSDGs探し散歩
ロッテはガムやチョコレートなど様々なお菓子を製造する日本を代表するお菓子メーカー。浦和工場でも作られているのが看板商品のガーナ。カカオ農家が抱える課題への様々な支援も行っている。カカオ豆の皮「カカオハスク」を有効活用したノートをガーナの子どもたちに配布しているという。エコパッケージや省エネなどの取り組みで、2048年までにカーボンニュートラル実現を目標に掲げ[…続きを読む]

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