TVでた蔵トップ>> キーワード

「キクラゲ」 のテレビ露出情報

パラリンアートの松永代表は「おおはしさんのように障害者全体が自活、自立というところまで到達していない方もいらっしゃる」とコメント。障がいを持つ方を取り巻く労働環境はをみると、年収200万円以下いわゆるワーキングプアと呼ばれる貧困層の割合は障がい者が97.2%、また国内に1160万人を超える障がい者がいるなか、民間企業で雇用されている数はわずか67万人ほどにすぎない。長時間の勤務が難しい人が多いこともその原因の一つで、去年これまで障がい者雇用率制度の対象となっていた週20時間以上勤務の法的な見直しが行われている。こうした中、大手企業のソフトバンクも新たな取り組みを進めている。長時間の勤務が難しい人でも週20時間未満の働き方ができるように後押ししていく「ショートワーク」という取り組みで、その活動を進めている東京大学先端科学技術研究センターの近藤武夫教授は「超短時間雇用モデル」と呼ばれるものを提唱している。そうした取り組みにすでに200以上の企業が参加している。そのうちの一つが、雪を解かす際やビニールハウスなどで使われる発熱ヒーターを手がける川崎市の「熱源」。自社で保有する丘を活用してショートタイムワークを取り入れている。なんと防空壕跡地を使ってキクラゲの栽培を行っている。「防空壕キクラゲ」は地元の直売所などで販売し今では人気商品に。そんなキクラゲ栽培をショートタイムワークで支えている障害者の1人は数年前持続性抑うつ障害と診断されて入院。退院後ショートタイムワークで就職し、ここでパック詰めなどの仕事に従事している。担当の小山仁美さんも感心するほどのクオリティだという。そんなAさんにとってショートタイムワークは「すごくありがたい仕事」と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅小島奈津子のぶらり旅
小島はミルチJrの夏の素揚げ野菜カレーを食べ「スパイスが効いていておいしい。」などとコメント。「MOTO CURRY」は店主の中澤さんが8年前にオープンさせた。ベースとなるカレーは6時間炒めたタマネギと15種類のスパイス。そこにブイヨンスープなどを加えながら4日間煮込む。カレーにさらに数種類のスパイスを入れ辛さを増したのがミルチ。辛さの中に旨味が凝縮している[…続きを読む]

2025年8月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県那珂川町)
ディレクターは黒板でおおわれた車の持ち主の佐原さんに話しかけた。佐原さんは自動車整備工場を経営していて、車の名前はこくばんくるまで9年前に製造し栃木県内のイベントなどに出張することもある。ディレクターは佐原さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
佐原さんのご飯作りを拝見しスパニッシュオムレツを作った。

2025年7月28日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上の味への挑戦
過去に開かれた大会で優勝した松尾洋子(自作カレー)と瀬戸口英樹(自作ラーメン)がタッグを組み、極上の味を作り上げる。テーマは「カレーラーメン」。各巨匠たちも尻込みするメニュー。1人前の食材費は1000円以内で。瀬戸口は大量の食材から旨みを凝縮する技でベースのスープを作った。スープに溶かすカレーは松尾が担当。本番3週間前、2人は1泊2日のカレーラーメン合宿を行[…続きを読む]

2025年7月27日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
慎太郎は集まった食材で調理回開始。大麦粉を水で溶き、カワハギやキクラゲの身につけた揚げた。大麦はく麦に比べグルテンが少ないため、揚げるとサクサクになる。

2025年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー
買い出し・仕込み・調理まで他の人には手を付けさせないというそば処みよしのご主人こだわりのおそばは、厚さ1mmほどの細麺でほどよいコシと喉越しの良さが自慢。客の割合は観光客と地元客が半々で、県外から毎月食べに来るリポーターもいる。常連客人気No.1の山麓そばを食べてはいだしょうこは、豚は噛めば噛むほど甘くてそばも繊細などとコメントした。相田翔子が頂くのは桜海老[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.