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「キタムラサキウニ」 のテレビ露出情報

農林水産省は全国の郷土料理を調査しレシピや歴史を次世代に残すためにデータ化している。まだリストにも乗ってない未知なる郷土メシを調査。今回は宮城・気仙沼市にある気仙沼大島。気仙沼大島は古くからマグロ漁で栄えた島で、沖に出れば世界三大漁場の1つ三陸沖がある。午前10時半、メシ遺産がスタート。国分太一と岸優太は浦の浜漁港を訪れた。小野寺晟一さんに話を聞くと「あざら」という料理を教えてもらった。小野さんは知り合いに聞いてくれたが古漬けがないので作れないという。今は、コンブをエサとしたキタムラサキウニが旬だという。小野寺晟一さんはウニのローカルフード「カゼ」や「モウカの星」などを教えてくれた。さらに「カニばっと」なども教わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
青森県・佐井村で、特産のウニを味わってもらおうと「うに祭り」が開かれた。1つ2000円のウニ丼には、新鮮なキタムラサキウニおよそ6個分がふんだんに使われている。

2024年6月21日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅漁師たちが育てる森 宮城県・気仙沼市
宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土に[…続きを読む]

2024年6月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
北海道・積丹町から中継。ウニは6月に漁が始まったばかりで、北海道が漁獲量第1位。日本海に面している積丹半島はウニ漁が盛んで、積丹町でとれるウニもブランド化されている。漁は、箱メガネと呼ばれる道具で海の中を見て、ヤスと呼ばれる長い槍のようなものでひとつひとつウニをとっている。ウニ漁は天候に左右されやすく、年間で30日ほどしか漁にでることができない。キタムラサキ[…続きを読む]

2024年6月9日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
今回は青森 佐井村のキタムラサキウニ。

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