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「キハダマグロ」 のテレビ露出情報

サバが不漁などの影響で価格が高騰。東京・世田谷区・下北SABA食堂佐助を取材。心配事は値上がりだという星幸輔オーナーは「元々1キロ1000円くらいで買えたものが1200〜1300円くらいの値が付いている」と話す。サバ類平均卸売価格(1kgあたり、東京都中央卸売市場)は去年、2014年の約1.4倍に。今月14日静岡・伊東市・富戸港から定置網漁に同行取材。今回サバはとれなかった。城ヶ崎海岸富戸定置網・秋元正樹漁労長は「ここ2年、3年ぐらい激減ですね」などと話す。日本で穫れるサバ類漁獲量は、2018年に54.5万トンを超えて以降は減少傾向。太平洋側のサバについて水産庁は現在の漁獲枠より6割程度減らす基本方針をとりまとめた。水産研究・教育機構の由上龍嗣グループ長はサバ減少の理由はエサの減少と指摘。温暖化の影響で海水温の上昇などでエサのプランクトンが減少。いとう漁業協同組合・高田充朗組合長は「元の資源がなくなれば元も子もないと思うんです」などと話した。資源の回復には5年10年のスパンで管理する必要があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入ってる?北関東 冷蔵庫を一斉オープン!意外なご当地食品から衝撃の食習慣 食の新常識を発見!
群馬の千明さんはフリーターで食事は友達に奢ってもらう生活。後日、自宅で冷蔵庫を深堀りするとすごかった。冷凍庫には黒鯛、鮎、クエなどが大量に入っていた。以前は正社員として働いていたが釣りのためにフリーターになり月収は8万円になった。毎週のように釣りに出かけて、大量の魚を釣り上げて自ら調理している。

2025年9月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(密着!真夏のカジキ釣り大会)
第47回国際カジキ釣り大会初日がスタート。釣り時間は1日7~8時間で、3日間の合計ポイントで競う。カジキの大きさや種類でポイントが入り、細い糸で釣ったほうが高ポイントで、リリースも高ポイント。今回、フォワードは船内が木目調になっている全長17メートルの船で優勝を狙う。ルアウは沖縄から6日かけて下田へやってきた船で勝負。そして大会の見せ場の1つ、スタートフィッ[…続きを読む]

2025年8月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県鎌倉市
鎌倉市でご飯調査。知り合いから釣ったマグロをもらった女性に声を掛けると交渉成立。マグロを釣り上げたのは田邊さんの父で、釣ったのは30kgのキハダマグロ。

2025年8月5日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
東京・板橋区にある「酒場塾」を紹介。塾長は板橋で一番安い店を目指すと決め、価格を設定している。甘辛く味付けした豚ひき肉をかけた「旨辛麺」は600円。従業員によると、お客さんが「このメニューどんなの?」と聞くと「食べてみな」といい、売る前に半分なくなる時があるという。裏メニュー「塾長リゾット」は880円。ご飯約3合の「モリモリ定食」は1000円。魚長のうっちゃ[…続きを読む]

2025年7月26日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
銚子漁港では今年キハダマグロが去年の約10倍となる800t以上の水揚げを記録している。この近くにあるウオッセ21 水産物即売センター内のさかな工房かねまたでは新鮮な魚介類を取り揃えていて、他にも干物などもお手軽価格で販売している。嘉平屋 ウォッセ店では銚子名物の磯揚げを販売していて、一番人気はカレー粉で味付けした魚のすり身を団子状にして油で揚げたカレーボール[…続きを読む]

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