ドンキの鍋つゆシリーズを使ってどれだけ美味しい鍋が作れるか、スギアカツキさんとロバート馬場が対決する。わがまま2色鍋を使って2種類の鍋を調理。食材や調味料は基本ドンキで揃える。情熱価格に携わる3名がジャッジする。まずはスギアカツキさんがみそ鍋つゆで調理。みそ鍋つゆにはショウガオールが一般的な生姜の約1.5倍の黄金生姜が入っている。スギアカツキさんは野菜をちぎり具材をめん棒で叩いた。細胞壁を壊すことで旨味成分を鍋に充満させるため。野菜などに加えて「冷凍甘だれ唐揚げ」も入れた。うま味、甘み、酸味3つのバランスが整うと美味しい鍋になると話し、さらにかける紅生姜を加えた。馬場はみそ鍋つゆを使ったアジアンエスニック風。パクチーの根、生姜、ニンニク、唐辛子、ココナッツバター、ピーナッツバターをミキサーにかけた。さらに牛すじを取り出した。