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「キャベツ」 のテレビ露出情報

農林水産省は2026年度からブロッコリーを指定野菜へ追加を決定した。指定野菜とは、特に消費量が多く国民生活に重要な野菜のことで、現在キャベツなど14品目が国に指定されている。指定野菜に追加されると国のガイドラインに沿って生産・出荷され、流通量と価格が安定し生産者への補助も手厚くなる。ブロッコリーはキャベツや小松菜などの仲間で、野菜としては珍しくタンパク質を含んでいる。岸百合恵氏は「多くの栄養素をバランスよく含む野菜の王様。」などとコメント。
ブロッコリーの流通は1970年代で、出荷量は2012年が12万2500トン、2022年が15万7100トンとなり、10年で約3割増加している。ブロッコリーを食べすぎると食物繊維の過剰摂取で便秘や下痢などの消化不良や尿路結石症を引き起こす恐れがある。またブロッコリーに含まれるコリンという物質が魚臭い体臭の原因となるが、1日1株程度であれば影響はない。若新雄純は「人間は体に必要になると美味しく感じるので、子どもの頃は無理に食べさせなくて良い。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら日本くらべてみたら
宇都宮、浜松、宮崎でそれぞれの街を代表する餃子を食べ比べてもらい、地元の餃子を見抜けるかを検証。地元の餃子を見抜いた人数で餃子愛No.1を決定する。宇都宮代表は宇都宮みんみん。皮はモッチリ食感で、具材は野菜たっぷり。浜松代表は石松餃子。円盤型の発祥は石松餃子で、戦後鉄板が普及していない時代にフライパンで焼いていた名残。具材はキャベツと豚肉。宮崎代表はぎょうざ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理家・黄川田としえさんによるれんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼きと小松菜としらすのナムルの調理法の紹介。味付けに味噌とチーズを使う。まず、れんこんをよく洗う。包丁で3ミリ程の厚さに切る。肉だれ作りには鶏ひき肉やみそ等を使用する。鶏ひき肉に味噌・しょうが・酒・片栗粉等を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを半量並べる。チーズを乗せる。中火でふたを[…続きを読む]

2024年11月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
季節外れの暑さ、気になるのは農作物への影響。茨城県古河市の農家では鍋野菜のキャベツに異変が。割れてしまったキャベツは出荷できない。大きすぎるキャベツは値段が下がることも。11月の暑さの中で収穫に追われる事態となった。きょうは市場が休みのため成長の早いサニーレタスはきのうのうちに収穫して冷蔵保管するなど休みなしで対応。気象庁によるとこの先1か月も寒気の流れ込み[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
栃木・茂木町の北関東自動車道友部ICから40分の「道の駅もてぎ」へ。1996年に栃木県初の道の駅として誕生。敷地内にはレストラン、お土産売り場、直売所、公園などがあり広さは4万1000平方メートル。東京ドームとほぼ同じ。週末は約7000人が訪れる。野菜、果物なども安く、地元農家が朝採ってきた新鮮な野菜を並べている。人気は野菜だけでなく名物の「もてぎのゆず塩ら[…続きを読む]

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県袖ケ浦市)
福原さんは昼ごはんはフードコートにある店で作ってもらうことが多いという。この日はミャンマー料理の店でオーナーの安達さんに作ってもらうという。同僚の木村さんと一緒にいただいて「海鮮の出汁がすごく出ている」などと話した。

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