TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

政府がSNSにあげた給食写真に疑問の声が。葛飾区立西亀有小学校に取材をする。割烹着に三角巾姿で配膳をしている。給食はごぼうごまだれ丼、ちゃんぽんスープ、冷凍みかん、牛乳。政府のSNSの写真と比べると品数や量が少ない。今は先におかわりする。学校栄養士・大久保理恵子さんは「予算が限界。」などと話す。1食にかけられるのは1食あたり平均303円。長野県の給食センターはいつも通りの仕事の映像がインスタで大バズリ。学校給食歴史館館長・中島勝男さんは学校給食はそれぞれの学校の設置者が決めていると話した。県立の学校だと県が決める。明治時代お寺で始まったとされる給食も全国の学校で出される様になったのは昭和22年ごろ。昭和中期では給食の主食は小麦製品ばかりだった。お米が不足しアメリカ産の小麦を使ったパンの食文化が日本に普及。1970年代には日本の米が余る事態となり給食にお米を取り入れるようになると今では7割以上がお米になった。最近では自産自消のおかずもある。地元で取れたベニズワイガニを漁業組合が6年生にひとり一匹無償で提供している。漁師さんに食べ方や魅力を教わりながらいただく。宮城県・気仙沼市では国産のフカヒレが給食になっている。東京で最も給食に力を入れているのが給食を区役所のレストランで一般提供する足立区。本日の給食を試食した重松さんは「お魚のいい香りがしますね」などとコメントした。エビクリームライスは80年代に開発されたオリジナル給食。足立区民のソウルフードだという。東京23区では全ての小中学校で学校給食が無償化されている。全国で28%が無償化に進んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 19:54 - 21:00 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島 ダーツの旅
新潟・中郷区で畑をしている男性に声をかけた。キャベツと来年のレタスを植えていた。今年から農業を始めたという。最後にトマトを貰った。

2024年11月27日放送 19:00 - 21:58 TBS
それって実際どうなの会×二宮和也新バラエティ「ニノなのに」合体SP!(巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会)
チャンカワイが3日間鮭を食べ続けたら体重はどうなるのかを検証。前日の体重は93.4kg。2日目の体重は92.2kgで-1.2kgだった。2日目の朝食は、人気の鮭レシピランキング2位にランクインした鮭のムニエル。昼食は4位にランクインした鮭のちゃんちゃん焼き。
夕食は鮭のレアカツ。鮭は種類や個体で栄養素の違いがある。サーモンとして養殖されている個体の脂質は高[…続きを読む]

2024年11月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県三浦市)
「まるい食堂」の店主がまかない料理を披露。店でマグロカツとして出している三崎のキハダマグロを、シンプルに焼いてマグロステーキにした。味つけに使った料理酒はニンニクを漬け込んだ自家製。まかないでは定番だという豚バラ肉の肉野菜炒めは、カツ丼のタレにショウガやニンニクを加えた焼き肉用のタレで味つけした。

2024年11月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
厚労省の発表によると、20歳以上の野菜摂取量が過去最少となっている。摂取量の平均値は256g、目標値は350g。男女ともに20代が最も少なく、年齢が高くなると摂取量も多くなる。野菜を摂取することで生活習慣病の予防となる。
野菜の摂取量について解説。白澤氏は「食物繊維など報告されていなかった栄養素もある、吸収率などが違うためまんべんなく食べることがポイントに[…続きを読む]

2024年11月26日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「水田特製 味噌ダレで食べる絶品焼き餃子」を作った。まず、キャベツをみじん切りにして、塩を加えて混ぜる。ニラを細かく切る。豚ひき肉にニンニクと生姜のすりおろしやオイスターソースなど調味料を入れてこねる。餡を餃子の皮で包む。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.