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「キャベツ」 のテレビ露出情報

きょうから冬型の気圧配置となり全行的に気温が下がっていて、あす以降はさらに気温が低下。一気に季節が進む予想。季節が進むと食べたくなる鍋に欠かせない野菜は、これまでの気温の影響で値段高騰が懸念されている。きのうより肌寒く平年並みとなった東京都内。北海道では各地で氷点下を記録する冷え込みとなった。一足遅くやってきた秋本番。本格的に恋しくなるのが鍋。「ちゃんこ 玉海力 銀座店」の売りとなっている「塩ちゃんこ」は本来であれば白菜を使っているというが、高くて切り替えができないという。ただそのキャベツも値段が上がってきているという。相次ぐ鍋野菜の高騰については野菜の直売所も直撃している。地物のキャベツが高温の影響により生産量に響いており、県外から野菜を取り寄せている状況だという。今年の猛暑の影響によりネギが溶けるなど鍋野菜がうまく育たなかったという。卸売価格では、キャベツは2倍、白菜は約1.5倍、ネギは約1.1倍。農水省によると、今月前半は平年を上回る高値が続く見通しだという。白菜が高値の今、お鍋に代用できる野菜がなにか、スーパーアキダイの秋葉社長に伺う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回紹介するのはChoi.s。ミシュラン一つ星の有名中華料理店で腕をふるっていたシェフが作る絶品中華が評判。芸能人もお忍びで通う名店。国産クラフトビールを30種類取り揃え様々な中華にあったビールを自分好みで選べる店。Starwatcherというクラフトビールを有田が飲んだが、味の感想に普通とは違うと答えた。Choi.sのテレビ初登場メニューはChoi.s焼売[…続きを読む]

2025年7月16日放送 14:31 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道・南幌町には8000人あまりが住んでいる。町営の温泉施設にやってきた。こちらのレストランには南幌のご当地グルメ「キャベツ天丼」がある。人気の秘密は昔から引き継がれてきたレシピ。キャベツは衣と絡めて一晩寝かせてから使う。味がしっかりを馴染むのだという。次にやってきたのは野菜の直売所。こちらでは生のキクラゲがあった。作っているのは農家の米田昌樹さん。南幌の[…続きを読む]

2025年7月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
飯塚さんの昼食を紹介。コンソメ・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・キャベツ・ウインナーをあわせて煮込み、オリーブオイルを垂らせばポトフが完成。豚ロース肉にはしょうがと料理酒をあわせ、みりん・醤油を合わせ他タレを絡ませてしょうが焼きを作っていく。タレにはバターをかけて豚のしょうが焼きを作る。しん焼きとはナスに大量の油を染み込ませ、ピーマンを加えたら野菜が浸る程度[…続きを読む]

2025年7月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで行列の秘密を調査
5月30日にオープンした埼玉・小川町にある「道の駅 おがわまち」で開店から閉店まで徹底取材。午前9時の開店から5分、約100人が来店したのは農産物直売所。小川町の近隣でとれた朝どれ野菜など約100種類が並ぶ。毎朝とれたてを直接持ち込むため新鮮で安い。売場の店員に加え生産農家が野菜を販売している。この日のおすすめはゴールドラッシュ、深谷ねぎなど。生産者から野菜[…続きを読む]

2025年7月16日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
タイムレスマン(タイムレスマン)
第2工程のタネ作りは原嘉孝&猪俣周杜。レシピは「ボみじん切りした?(150g)に?(小さじ1/2)をまぶし、しんなりするまでよく揉み込み水気をしぼる。ボウルに?肉(100g)小口切りした?(1/2束)。?に入るのはキャベツ・塩・豚ひき肉・ニラ。にんにく1/2かけ分を1/2個分と解釈した2人。6倍の量をにんにくを投入。胡椒たっぷりのタネが完成した。

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