TVでた蔵トップ>> キーワード

「キャベツ」 のテレビ露出情報

野菜が高騰し100円の壁に悩む人がいる。キャベツは平年の価格の2倍を超え、影響は各方面に広がっている。岩手県宮古市の地元密着のスーパーでは、弁当売場に「キャベツがすげえ高いので、野菜いため弁当しばらくお休みです…」の張り紙があった。先週木曜日のキャベツの店頭価格は1玉580円。農林水産省のデータでは先月18日から20日までのキャベツ1キロあたりの小売価格は417円と例年の約2.4倍。そんな時に食卓の味方となるのがカット野菜。カット野菜は100円を切るものも多く、物価の優等生としても人気。しかし、そこに存在しているのが100円以上だと手が伸びない「100円の壁」。加工工場にはキャベツ高騰の波が押し寄せていた。旭物産には常時200トンほどのキャベツが保管されているが、先週金曜の取材時には50トンまで減少していた。価格高騰の影響で仕入れが減ったという。旭物産社長は状況厳しい中にこそ生産者にも還元できるような仕組みを今後考えていかなければいけないなどと話した。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県潮来市
肉のたかはしを訪ねた。創業70年の精肉店で、豊富な種類の銘柄肉を取り揃えている。店内調理のお惣菜も販売。一番人気は「メンチカツ」で、県外から買いに来る人もいる。店主の高橋さんがご飯をみせてくれることになった。

2025年5月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界の秘境で大発見!日本食堂&ナゼそこ?合体SP(世界の秘境で大発見!日本食堂)
後藤さんはベンガルールの激安シティーマーケットで食材を買った。街では牛が放牧され、交通ルールを守らないバイクの多く細心の注意が必要だった。お店の共同経営者であるダヤさんは、兵庫・豊岡市で3か月和菓子修行をした。最初は年配の職人に相手にされなかったが、毎日あずきを炊いて持っていったら「日本人より真面目だ」と認められ、和菓子作りを教えてもらえたという。お店では手[…続きを読む]

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
練馬区から中継。スーパーアキダイではとうもろこしは値段が下がっているという。先月257円だったキャベツがきょうは108円とのこと。じゃがいもは少し高い。たまねぎは高値で推移するとのこと。ブロッコリーはやすかったが、よく売れて値段が上がったという。コメは不足することはなくなっている。秋葉社長のところには備蓄米はいまだに届いていないとのこと。

2025年5月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
企業が推す新ジャガイモレシピをチェック。カゴメの「鶏肉とキャベツと新じゃがのトマトチーズタッカルビ」を紹介。具材を一口大に切り、鶏肉はフライパンで熱を通しておく。皮付きのジャガイモを電子レンジでで600wで2~3分加熱。具材とソースを加えてフライパンで2分ほど煮立たせる。チームを入れて溶けると完成。続いてヤマキの「えびとじゃがいもの明太おかかサラダ」を紹介。[…続きを読む]

2025年5月15日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回対決するのはメログラーノのシェフの後藤祐司とSTELLAR WORKS Restaurant & Bar
の入江誠。そしてクッカーは加藤綾菜。後藤が先行で料理を作る。食材は4人前を5000円以内で用意。制限時間は30分。1分間だけシェフが直接手伝える。後藤が用意した食材を紹介したが今回作るのは春野菜のリゾット、リコッタチーズとほうれん草のカネロニ仕立て、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.